Сейчас от эффективных антикризисных действий правительства зависит состояние экономики в текущем году и далее

Facebook Поделиться
Сейчас от эффективных антикризисных действий правительства зависит состояние экономики в текущем году и  далее

Экономика Украины еще до начала пандемии находилась в системном социально-экономическом, финансовом кризисе. Падение промышленности и ВВП продолжалось со второго полугодия 2019 года. К примеру, в январе Украина снижение ВВП составило  минус 0,5%. Поэтому наша страна уже остро ощущает последствия карантина и, как следствие – закрытие бизнесов, рост безработицы, дефицитность государственного бюджета. Деловую общественность беспокоит, что при этом в Украине не принимаются системные антикризисные пакеты мер по минимизации последствий пандемии в экономической сфере, как это делают все развитые государства мира. Об этом Анатолий Кинах, президент УСПП заявил в эфире «Громадського  радио».

«Во всем мире правительства своими решениями утверждают пакеты антикризисных мер минимизации последствий для экономик, особенно видим это на примере Германии, Франции, США, даже государств постсоветского пространства – таких, как Казахстан, Узбекистан, другие. На сегодняшний день в Украине отсутствуют такие программные документы. Особенно нас беспокоит то, что недавно были приняты решения по секвестру государственного бюджета 2020 года, где говорится о возможном падении ВВП Украины в этом году до 4%, росте безработицы. К сожалению, этот документ был утвержден без программы деятельности КМУ, без первоочередных антикризисных мер. Это создает для нашего государства огромное количество рисков, ведь мы входим в глубокую экономическую рецессию с серьезными последствиями для занятости, паденияя доходов и платежеспособности наших граждан», – подчеркнул лидер делового сообщества.

Президент УСПП рассказывает: с учетом того, что пик пандемии в Украине еще не наступил и карантинные мероприятия будут пролонгированы на май, то те показатели, которые сформулированы правительством при секвестре государственного бюджета, слишком оптимистичны.

Экономика Украины очень уязвима, наш экспорт имеет сугубо сырьевой характер, около 70% составляет сырье аграрного горно-металлургического комплекса. В условиях снижения темпа развития мировой экономики, падения цен на нефть, мировая конъюнктура на сырьевую продукцию так же снизится, это будет иметь для Украины очень серьезные последствия.

Другим фактором, который нельзя оставить без внимания – большое  количество заробитчан,  которые в связи с карантинными мероприятиями в ЕС, падением экономики, запретом соответствующей промышленной, предпринимательской деятельности в Европе возвращаются домой и вряд ли смогут вскоре уехать обратно. Их нужны рабочие места на родине.

По информации деловой общественности, наиболее пострадавшими сферами являются отельного, туристические, ресторанные, транспортные услуги, авиасообщение, большинство отраслей малого и среднего бизнеса. Негативные тенденции наметились в горно-металлургическом комплексе. Тем сферам, которые попали под влияние деиндустриализации еще до коронавируса - ракетно-космический комплекс, авиа-, судо-, транспортное машиностроение и т.д., будет крайне трудно восстановить производство, провести модернизацию. Более-менее в тренде держатся агропромышленный комплекс (за счет высокого спроса на продукты питания в мире), фармацевтическая сфера и производство медпрепаратов, ИТ, интернет-торговля.

«Усложнят экономическую жизнь риски финансовой системы, внешние долги. Поэтому сейчас очень важно действовать не ситуативными мерами, а иметь четкую системную программу первоочередных действий, в том числе – как восстанавливать и развивать посткарантинну экономику. Сейчас очень трудно дать прогноз, когда закончится рецессия и начнется подъем, все зависит от характера пандемии и успешности борьбы с ней, но прогнозировать ранее 2021г. экономический рост 3-5% вряд ли целесообразно», – говорит Анатолий Кинах.

Государственные первоочередные антикризисные меры и стратегия дальнейшего экономического развития – вот что нужно стране в первую очередь. Такой план уже разработан деловыми структурами. Антикризисный совет общественных организаций, объединяющий больше 100 отраслевых ассоциаций, УСПП еще в начале января направили президенту, парламенту и правительству пакет антикризисных мер. В дальнейшем он уже дважды дополнялся с учетом прогноза последствий карантина, пандемии коронавируса. Программные документы «Приоритетные мероприятия 2020: промышленный пакет» и приложение к нему – неотложные антикризисные меры – вполне могут лечь в основу национальной антикризисной программы, которая поможет вывести государство из кризиса и станет «дорожной картой» дальнейшего устойчивого развития.