
В прошлом году Украина полностью использовала только 11 из 40 квот на беспошлинный экспорт товаров в Европейский союз. Преимущество здесь снова имел сырьевой компонент - зерновые культуры, черные металлы и руды. С 96 групп товаров, участвующих в внешнеторговых операциях Украины и стран Евросоюза, только 35 дают положительное сальдо, а 61 группа - отрицательное. Украинским экспортерам нужно ускорить сертификацию своей продукции, сделать ставку на актуальную сейчас в ЕС экологичность, натуральность продукции, искать партнеров, которые уже известны и занимают свою нишу на европейских рынках.
Об этом шла речь на украинском-литовском бизнес-семинаре, посвященном продвижению продукции и услуг на рынки Европы. Серия мероприятий «Укрепление партнерства с бизнесом для достижения целей ООН по стабильному развитию» в Киеве, Херсоне и Житомире (апрель-июнь 2019) проводится при поддержке МИД Литвы. Организаторы - «Openeurope» при содействии УСПП и других партнеров
«Литва имеет возможности и заинтересована помочь Украине», - отметил посол Литвы М.Януконис.
«Для украинского бизнеса такое сотрудничество является частью усилий не только двухстороннего партнерства, но и выхода наших компаний на рынки всего ЕС», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
Украинские и литовские эксперты выделили ключевые моменты, которые должны быть учтены экспортерами.
«Первое, что нужно сделать Украине - создавать сертификационные центры. Без этого продать продукцию в Европе практически невозможно. Второе - правительству Украины надо договариваться с ЕС, чтобы те сертификаты и свидетельства, которые есть в бизнеса, были признаны в Евросоюзе », - отметил директор Ассоциации инженерной экологии (Литва) Константин Ильясевич.
В свою очередь, партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Елена Омельченко отметила, что часто экспортеры и даже украинские чиновники не знают, как отстаивать торговые интересы на рынках, которые ограничивают тот или иной импорт.
«Прошли консультации по запуску двустороннего механизма разрешения торговых споров Украина-ЕС. Когда его запустят, нужно использовать это по максимуму, пока условия, в основном, определяют европейцы. Стоит понимать, как страны защищают свой внутренний рынок и как это оспаривать. Это могут быть и не тарифные методы, но и антидемпинговые, компенсационные и др.», - отметила юрист.
Так, иногда для того, чтобы выйти на новый рынок, экспортеры начинают хитрить: отпускают товары по более низким ценам. «Нужно знать, когда остановиться: если это будет вредить внутренним производителям, партнеры могут запустить механизм антидемпинговых пошлин - как против конкретного экспортера, так и против всей Украины», - говорит Омельченко.
«Если вы, как экспортер, попали в ситуацию, когда ввоз ваших товаров ограничивается, нужно обратиться в бизнес-ассоциации, например, в УСПП, с тем, чтобы максимально быстро донести информацию через них в государственные органы. Я вас уверяю, что Минэкономразвития имеет достаточно ресурсов, чтобы защитить украинского производителя в такой ситуации», - подчеркнула юрист.
Украинские производители, к сожалению, не рекламируют свои преимущества на рынке ЕС. Об этом говорит доктор технических наук (Литва) Римантас Будрис. По его словам, в Европе сейчас на законодательном уровне закрепляются положения о преференциях для продукции, которая является экологической, пригодна для вторичной переработки и тому подобное. Сейчас такое в ЕС очень актуально.
«Даже такие незначительные «замечания» на этикетках, как «произведено с местного сырья», «вреда для окружающей среды не выявлено» - будут играть на руку экспортерам. Хотя это, возможно, и кажется не слишком важным, оно играет огромную роль», - говорит эксперт. И добавляет: делать ставку нужно на все, что выгодно отличает вас от конкурентов: длинный жизненный цикл товара, соблюдение всех экостандартов при его производстве и др. В ЕС огромное внимание уделяют охране окружающей среды, в том числе - соблюдению всех норм промышленными предприятиями и агропроизводителями.
Напомним, Литва становится своеобразным форпостом для украинского экспорта в ЕС. Так, много лет активно действуют двусторонние деловые советы, украинская часть которой возглавляемая первым вице-президентом УСПП С.Прохорова. Благодаря партнерским усилиям осенью 2017 стартовал пилотный проект по реконструкции очистных сооружений районной больницы в Одесской области. Его исполнителями стали литовская ЗАО «Traidenis» и Украинская корпорация «Союз». Во второй половине 2018 прошла серия семинаров для украинского бизнеса по экологическим нормам и стандартам ЕС (Киев-Вильнюс). С апреля 2019 стартует пилотный проект по привлечению грантовых средств ЕС на восстановление инфраструктуры Донбасса, партнером которого в Украине выступает УСПП, а главным исполнителем - Центральное агентство управления проектами (CPMA) при финансовой поддержке МИД Литвы и Евросоюза. Начнут по оснащению школы №2 образовательным и спортивным оборудованием, которое будет полезным не только для самого заведения, но и будет способствовать снижению социальной напряженности в городе, находящемся в зоне военного конфликта.