
Хотя сама процедура затягивается, при этом позиция Украины в данном процессе слаба. "Нафтогаз" и национальная ГТС таки допустили к процедуре сертификации, но только с правом совещательного голоса, без возможности наложить вето на те или иные решения.
Об этом заявил президент УСПП Анатолий Кинах в эфире одного из национальных телеканалов.
“Я не разделяю оптимистические заявления наших должностных лиц и некоторых экспертов, что сертификация приостановлена в связи с тем, что выдвинуты какие-либо дополнительные требования к оператору газотранспортной системы ПП-2. Там стандартная процедура, оператор сейчас подал в соответствующие государственные органы Германии документы, где он регистрирует свою дочь (дочернюю компанию -ред.), которая и будет управлять этим участком «Северного потока» на территории Германии», - отметил лидер делового сообщества.
Более того, президент УСПП убежден, что сейчас даже задержка с Северным потоком 2 играет в пользу Газпрома.
“Газпром имеет за этот период 2021 рекордные прибыли. Он, по сути, уже окупает до конца года все расходы, направленные на строительство «Северный поток-2». Поэтому особый интерес в том, чтобы ПП-2 заработал более быстро с такими ценами, отсутствует. Это продуманные действия, в том числе взаимосвязанные с аномальным скачком цен на энергоресурсы для европейского рынка”, - подчеркнул Анатолий Кинах.
Для Украины такая ситуация, разумеется, угрожающая. Здесь правительству следует обратить внимание на несколько вещей. Первое – мы являемся единственным государством в Европе, не имеющим долгосрочного прямого контакта на поставку природного газа и работающего на спотовых рынках. Цены по долгосрочным контрактам в 2-3 раза ниже спотовых. Например, Молдова покупает тысячу кубов за 400-450 дол., Венгрия 350 дол., Австрия 280 дол., Болгария – 550 дол. и тому подобное. Следовательно, украинская экономика постепенно теряет в конкурентоспособности, учитывая еще и одну из самых высоких в Европе энергоемкостей производств.
“Правительству сегодня необходимо иметь четкий антикризисный план. Речь идет не только о прохождении отопительного сезона, но и поддержке отдельных отраслей промышленности, наиболее пострадавших от скачка цен на газ. Следует отрабатывать конкретные секторальные программы и, безусловно, работать на среднесрочную перспективу, сформировать условия увеличения добычи собственного природного газа. Это необходимо делать немедленно, включая предвидение необходимых ресурсов в бюджете на 2022 год”, - подытожил президент УСПП.
Данные предложения УСПП и Антикризисный совет общественных организаций уже направили правительству, Офису президента, парламенту. Кроме того, вопрос поддержки отечественных производителей, критически зависимых от потребления природного газа, вынесен отдельным пунктом в протоколе встречи главы Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолия Кинаха с премьер-министром Денисом Шмыгалем.
Ранее УСПП подсчитал: более 40% региональных производств будут работать с убытками из-за аномального роста цен на голубое топливо. Большинство малых и средних городов, ОТГ вынуждены будут свернуть существующие программы и перенаправить средства на компенсацию разницы в ценах и тарифах для населения.
При этом природный газ собственной добычи не пересекает предел в 19 млрд. кубометров в год, хотя существуют предварительные планы увеличения объемов скачивания. Эта ситуация стала барьером для удешевления газа для конечного потребителя.