Шаги социального диалога будут обсуждаться вместе с немецкими коллегами

Facebook Поделиться
Шаги социального диалога будут обсуждаться вместе с немецкими коллегами

В конце сентября в Киеве состоится международная конференция «Дальнейший порядок социального диалога как ключевой момент европейской интеграции Украины». В числе ее организаторов – северо-немецкие объединения работодателей и фонд Фридриха Эберта в Украине, Объединение организаций работодателей Украины, Федерация работодателей Украины, Федерация профсоюзов Украины, Конфедерация свободных профсоюзов Украины. Основными темами конференции станут углубление социального диалога в государстве, влияние социального партнерства на процессы продуктивной занятости, рост эффективности профессионального образования, упорядочение трудовой миграции, адаптация в государстве стандартов и регламентов в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом шла речь на встрече председателя НТСЕР, председателя ООРУ Анатолия Кинаха с представителями Ассоциации работодателей Германии Nordmetall Гансом Манцке и Генри Циммерманном.

«Важно, что международное сообщество работодателей сразу обратило внимание на возобновление деятельности Национального трехстороннего социально-экономического совета, активизацию социального диалога в Украине, но это только начало. Предстоит много сделать, прежде всего, оживить региональные советы. Мы благодарны немецким работодателям за готовность помочь нам наметить дальнейшие шаги социального диалога, тем более актуален повод: 15 сентября  правительство должно подать в парламент проект бюджета на 2022г., и мы, работодатели в составе НТСЕР, должны стать активными участниками процесса его совершенствования, внести  в проект составляющие экономического развития и социальной защиты», – отметил председатель НТСЕР Анатолий Кинах.

Представители Ассоциации работодателей Nordmetall подчеркнули, что считают важной частью дискуссии именно региональный аспект и заинтересованы пригласить как можно больше работодателей из областей. Опыт, который они готовы передать украинским коллегам – это наработки в сфере дуального профессионального образования, тренинги для наставников, механизмы внедрения регламентов и стандартов ЕС в сфере профессионального образования в практику Украины.

 Интересной была  дискуссия по оценкам украинской трудовой миграции. Стороны сошлись на том, что это явление опасно для нашей страны и требует системной долгосрочной программной работы – создания высокотехнологичных хорошо оплачиваемых рабочих мест, улучшения качества жизни в целом. В то же время переток трудовых ресурсов ни в коем случае не может быть заторможен, тем более – остановлен административными методами, а пребывание мигрантов на чужбине нуждается в надежной правовой защите.

 «На нашей конференции стоит поговорить о том, как защищены права украинских трудовых мигрантов в Европе. По нашим подсчетам, около 5-6 млн. человек находится там на заработках. В Польше – около 1,7 млн., которые производят 11% ВВП страны. Там средняя зарплата – 1485 долл., а в Украине – от 470 до 500 долл. Есть исследования, что  если бы люди получали здесь хотя бы 60% от польских, они бы вернулись. Итак, наша внутренняя работа – продуктивная занятость, качество и высокий уровень жизни», – добавил Анатолий Кинах.

 Стороны договорились в ближайшее время доработать программу конференции и порядок ее проведения.