«Слуга народа» должна обсудить стратегию преодоления экономического кризиса и низкого качества госуправления - УСПП

Facebook Поделиться
«Слуга народа» должна обсудить стратегию преодоления экономического кризиса и низкого качества госуправления - УСПП

Темой съезда правящей партии «Слуга народа» должны были стать экономические, политические, общественные проблемы страны и пути их преодоления. А не просто кадровые или финансовые вопросы политсилы.

Такое мнение высказал президент УСПП Анатолий Кинах в эфире национального телеканала. Он убежден, что на подобных мероприятиях правительство и народные депутаты отрабатывать стратегию совместных действий. Ведь парламентом поддержано только 12% инициатив правительства за все это время. Почти 90% - просто проигнорировано.

Напомним, на съезде присутствовали Президент Владимир Зеленский, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, Премьер-министр Денис Шмыгаль. Партия занялась организационными вопросами: утвердила новую редакцию устава, создала политсовет и тому подобное.

«К монобольшенству и сформированному им правительству накопилось немало вопросов. К примеру, Кабмин уже 2 года работает без программы действий, бюджеты принимаются без государственной программы социально-экономического развития. Решение в экономической, социальной сфере - спорадические и бессистемные. Это касается тарифной политики, начисления социальных выплат, хронических проблем бизнеса без доступа к финансовым ресурсам и промышленности, товары которой почти игнорируют в госзаказах. В Украине растет инфляция, учетная ставка Нацбанка, с притоком инвестиций - целая проблема. Особенно после ситуации вокруг «Мотор Сичи» и неспособностью правительства вовремя реализовать подписанный им же меморандум с инвесторами в зеленую энергетику. Это повестка дня, а не «организационно-структурные вопросы». Не забывайте, что партия имеет большинство в парламенте и все рычаги влияния в госуправлении», - подчеркнул лидер делового сообщества.

Между тем глава государства В.Зеленский, выступая на съезде, сказал: «Мы признали ошибки и сделали выводы. Мы постепенно очищаем команду от засланных казачков, как говорится, и от случайных людей».

Имея рычаги влияния через парламент и сформированное правительство, на 3 году деятельности партии – такой себе результат. Вместо конкретных стратегий экономического развития, экспортной экспансии, локализации производства, модернизации индустрии, обновление подвижного состава Укрзализныци и участия в международных транзитных маршрутах «слуги» обсудили кадровые ротации и поддержали своего лидера в баллотировании на новый срок.

«При таких условиях «слуги» должны были принимать динамические решения, реализовывать ту программу, с которой они шли на выборы. Зато я не вижу, чтобы во власти понимали реальное положение вещей в Украине, в частности растущие масштабы бедности. По данным ООН за чертой бедности 60% (национальная статистика дает 51%) украинцев. На еду и коммунальные услуги люди тратят до 70% своих доходов. Сейчас задолженность населения за ЖКХ в очередной раз выросла и составляет 81 млрд. грн. Эта проблема, а также большая трудовая миграция, демографический кризис - зависит именно от эффективности управления в государстве», - отметил Анатолий Кинах.

Кстати, сам съезд проходил в КВЦ «Парковый», ставший уже традиционной площадкой для ряда форумов «Украина 30». Организатором которого является все тот же Офис президента. На мероприятиях (а их было 5) выступают специалисты, эксперты. Так, Крюковский вагоностроительный завод представил комплексные предложения по развитию транспортной инфраструктуры. Реализация госпрограммы и других мероприятий в этой области даст 2,5-3% рост ВВП и 150 млрд. грн. в бюджет. Однако как все эти предложения дальше трансформируются в законопроекты, в проекты постановлений правительства, указы президента или конкретные целевые программы? Ответа нет. Озвученные заявления должностных лиц тиражируются СМИ, а на выходе ни одного заметного результата.

Поэтому промышленники настаивают на публикации результатов форума и планов работы Офиса президента, правительства и парламента по адаптации озвученных предложений экспертов.

«Слуга народа» сейчас должен отчитаться, как реализует свои обещания. В частности, какие законы и реформы будут приняты, какой является стратегия для преодоления бедности и остановки процессов деиндустриализации, оттока экономически активных украинцев за границу.

«Это целые масштабные программы, которые, впрочем, уже разработаны промышленно-предпринимательским сообществом. УСПП и Антикризисный совет общественных организаций предлагали Президенту встречу по поводу этих и других вопросов. Обращались и в Кабмин с призывом разработать совместную с Нацбанком программу кредитования экономики. Как ответ - запустили «Доступные кредиты 5-7-9», однако это не тот масштаб, который мы предлагали. Этот вопрос все еще актуален. Дальше - призываем принять Стратегию развития промышленности, госпрограммы для стратегических ее отраслей - авиа-, судо-, ракетостроения и др. А главное - план действий правительства и отчетности монобольшинства за свою работу», - подытожил президент УСПП.