
Нацбанк снизил учетную ставку до 8%. Впервые с 2014 года ее «стоимость» такая низкая. Напомним, учетная ставка – это, упрощенно, основной ориентир для коммерческих банков по стоимости кредитов на внутреннем рынке. Чем она ниже, тем дешевле могут обходиться банкам займы рефинансирования, тем доступнее кредиты они могут предложить бизнесу и потребителям.
Но само по себе снижение учетной ставки не означает доступность и удешевление кредитов, это лишь одно из условий. Именно поэтому Антикризисный совет общественных организаций и УСПП длительное время добивались от НБУ и Кабмина, по необходимости, парламента, разработки специальных программ постепенного доступа производителей к кредитным ресурсам, предлагали соответствующие рекомендации по этому поводу.
В условиях карантина, а потому – дополнительного финансового «обескровливания» реального сектора, который часто обременен долгами, снижение учетной ставки не будет иметь выраженного эффекта, требуется включение дополнительных системных механизмов. Также сама программа «Доступные кредиты» не полностью оправдывает ожиданий предпринимательства. Сейчас, по данным Минфина, банки оформили по программе 369 кредитных договоров. В условиях экономической рецессии, закрытия рынков, устаревшей инфраструктуры и производственных мощностей, это – капля в море.
«Кредитная политика сложнее снижения учетной ставки. Бизнес, с одной стороны, в связи с отсутствием доступа к финансовым ресурсам теряет рынки, оборотный капитал, с другой – многие люди потеряли работу или стали частично безработными (с номинальным рабочим местом, но без доходов). Остановилась часть малого предпринимательства. Следовательно, нужны комплексные меры в экономической и финансовой сфере, серьезные программы кредитной поддержки бизнеса», – говорит президент УСПП Анатолий Кинах.
Программа доступа производителей к кредитным ресурсам (или программы по направлениям, которые государство определит приоритетными), должны предусматривать снижение стоимости кредитования средствами монетарной политики не только через снижение ключевой ставки НБУ, но и применение механизмов долгосрочного рефинансирования банков для направления кредитов в реальный сектор, создание условий доступа к стартового капитала для малого и среднего бизнеса. Государственным банкам следует осуществлять долгосрочное кредитование госзаказчиков в национальной валюте под проекты локализации производства сложной техники в Украине. Приоритетом должно стать кредитование и финансовое оздоровление экономики с использованием проверенных и известных во всем мире антикризисных механизмов.
«Отдельный разговор – о промышленности, особенно ее сфер, которые ориентированы на создание технологической продукции с высокой добавленной стоимостью, бюджетообразующие отрасли – авиапром, автомобиле-, судо-, ракетно-космическое строительство. Эти сферы традиционно требуют значительных финансовых ресурсов – на новые технологии, модернизацию, да и текущую деятельность. Только таким образом можно укрепить их конкурентоспособность, сохранить рабочие места, спасти экономику от скатывания в сырьевую яму. Именно поэтому Антикризисный совет общественных организаций, УСПП требуют от Национального банка Украины, правительства вместе с парламентом немедленно принять специальную программу доступа производителей к кредитным ресурсам, учитывая, что ситуация осложняется торможением экономики из-за пандемии коронавируса», – отмечает Анатолий Кинах.
По его мнению, надо продолжать сотрудничество и с международными финансовыми институтами, МВФ. Но такие программы должны быть нацелены на развитие украинской экономики, модернизацию промышленности, рост отечественной конкурентоспособности. Нельзя допускать, чтобы отношения с международными кредиторами, невнятная политика Национального банка и отстраненность его от потребностей реальной экономики приводили к потере Украиной своего экономического и монетарного суверенитета.
Анатолий Кинах напомнил, что УСПП, Антикризисный совет общественных организаций направили руководству государства план антикризисных мероприятий «Приоритетные мероприятия 2020: промышленный пакет» с дополнениями. По мнению делового сообщества, названные документы должны быть включены в единый комплексный государственный антикризисный план, который будет работать и в посткарантинний период для возрождения украинской экономики.