Сокращение населения Украины надо остановить

Facebook Поделиться
Сокращение населения Украины надо остановить

Численность населения Украины за январь-август 2019 уменьшилась на 177 тыс. человек по сравнению с декабрем 2018 года. Сейчас на 100 умерших приходится 53 новорожденных. Такие данные обнародовал на днях Госстат. Вместе с высокими темпами трудовой миграции - до 9 млн. наших сограждан ищут работу за границей - такие «потери» страны, которая защищает свою территориальную целостность и имеет множество задач по развитию собственной экономики - угрожающие. Такое мнение высказывают в Антикризисной совете общественных организаций и в УСПП.

«В Программе действий КМУ признана серьезной проблемой «негативная демографическая динамика (как вследствие высокой смертности, так и из-за массовой миграции Украинский за границу)», однако для решения ее должна быть предложена отдельная комплексная системная стратегия, которая должна включать в себя вопросы улучшения здравоохранения, современного образования, роста благосостояния, безопасности жизни, охраны окружающей среды и многие другие, в цивилизованном мире составляют понятие «качества жизни». Именно на этом настаивает гражданское общество и бизнес-сообщество», - отмечает президент УСПП Анатолий Кинах.

Он напомнил о создании Координационного совета Платформы Национальной стратегии здравоохранения страны, в которую вошли ведущие представители медицинского сообщества Украины, профильных общественных объединения, АСМУ и др.

Здесь говорят: в первую очередь необходимо разработать и принять Национальную стратегию здравоохранения Украины и дорожную карту по ее реализации с учетом современных тенденций и рекомендаций ООН. Кроме того, необходима достоверная управленческая информация о состоянии здоровья населения, его факторы, эффективность реформы с использованием системы индикаторов и методов их сбора, адаптированных к европейской. Именно для этого необходимо не медля провести качественный перепись населения, поскольку последний был в 2001 г., а по рекомендациям ООН, он должен проходить не реже раза в десять лет.

Лидер делового сообщества напомнил, что Координационный совет Платформы Национальной стратегии здравоохранения страны обращалась к властям с требованием приступить к подготовке Национального доклада о состоянии здоровья населения - комплексного интегрального анализа, который даст картину не только здоровье населения, но и эффективности функционирования всей системы здравоохранения.

По его мнению, важно повысить качество профилактических мероприятий, сделать обязательным вакцинацию и др. Также необходимо обеспечить доступ украинцев к чистой питьевой воде, уделить внимание экологическому совершенствованию, сбалансированию потребительской корзины.

Однако основные мероприятия решения демографической проблемы лежат в сфере общего экономического роста страны. «Высокий уровень ВВП, соответствующие доходы работающего населения, адекватные отчисления в сферу здравоохранения (сейчас ее финансирования крайне недостаточно, только до 3% государственного бюджета вместо необходимых 5-7%), современные технологические рабочие места не только существенно притормозят трудовой миграции и вернут людей из-за рубежа, но и поднимут уровень и качество жизни, уверенность в завтрашнем дне, исправят пропорции рождения и смертности », - убежден Анатолий Кинах.

Напомним, согласно прогнозу Института демографии социальных исследований НАНУ, население Украины может к 2030 году сократиться на 6,8% - до 39,5 млн. человек, при этом доля трудоспособного населения может снизится на 12% - до 24 млн., основной причиной является отток трудоспособного населения за границу.