Сотрудничество с МВФ, Всемирным банком, ЕБРР должно быть продолжено, но его философию нужно пересмотреть

Facebook Поделиться
Сотрудничество с МВФ, Всемирным банком, ЕБРР должно быть  продолжено, но его философию нужно пересмотреть

Сотрудничество с международными финансовыми институтами – это обычная мировая практика, к которой прибегают многие страны. Для государства, переживающего  социально-экономический  кризис, крайне нужны средства для первоочередного развития экономики, модернизации, инновационного перевооружения промышленности, и хорошо, если есть источник их заимствования. Дело лишь в условиях: направляются  международные займы собственно на экономическое развитие, или съедаются ежедневным потреблением и служат базой для расчетов за предыдущие долги, загоняя государство в тупик финансовой зависимости и частичной потери собственной субъектности. Об этом в эфире одного из телеканалов говорил председатель Антикризисного совета общественных организаций, президент УСПП Анатолий Кинах.

«Промышленное сообщество выступает за то, чтобы сотрудничество с МВФ, Всемирным банком, ЕБРР и т.д. было продолжено, но его философию надо пересмотреть. Нельзя допускать вмешательства кредиторов в наши внутренние дела. Нам уже диктовали цены и тарифы на газ для населения, сейчас требуют активизации антикоррупционных органов, хотя  эффективность последних низка, а стоимость ресурса на их содержание – несравненно высок. Если касаться только финансовой составляющей, то закономерность сложилась уже годами: МВФ выделяет транши исключительно в таком размере, сколько необходимо  на погашение предыдущих долгов. И на фоне этого замкнутого круга, простого транзита денег без какого-либо влияния на наше экономическое развитие, некоторые чиновники устраивали чуть ли не национальный праздник по поводу новых поступлений, что вообще недопустимо», – подчеркивает Анатолий Кинах.

 Он отметил, что сейчас действует договоренность о кредите standby, по которому можно получить 5 млрд. долларов за полтора года,  и очередной транш должен поступить до конца года. Возвращение этих и предыдущих долгов, их обслуживание непосильным бременем ложатся на государственный бюджет, по словам министра финансов, сейчас его дефицит составляет 270 млрд.  гривен. В проекте бюджета-2021 на погашение и обслуживание долгов речь идет уже о 600 млрд. грн.

«Эти цифры очень тревожные, они свидетельствуют, что страна все время находится на грани дефолта, что развития нет, шансы на скорый и успешный выход из экономического кризиса невелики. Именно поэтому механизмы сотрудничества с мировыми финансовыми институтами должны быть пересмотрены. Надо донести  до наших партнеров: нам нужны финансы на продвижение вперед, на восстановление промышленности, подъем ее приоритетных сфер. Примитивный транзит средств в ритме «заимствования ради возвращения предыдущего заимствования» должен остаться в прошлом. Безусловно, мы рассчитываем, что переговорщики с украинской стороны будут профессиональными и приверженными  национальным интересам», – отмечает Анатолий Кинах.

 Не только МВФ, подчеркивает он, предлагает Украине свои кредиты. У ВБ, ЕБРР собран  суммарный кредитный портфель для нашего государства в размере примерно 10-12 млрд. долларов на хороших условиях. Однако Украина демонстрирует недопустимую  неспособность их освоить: не имеет четких современных и квалифицированно подготовленных программ развития, не выдвигает в эту сферу достойных, свободных от коррупционного прошлого профессионалов.

Заимствованные средства должны финансировать экономическое, промышленное развитие, поддержку бизнеса, программы импортозамещения и локализации производств. Транши нужны прежде всего для того, чтобы поставить отечественную экономику на ноги и дать ей  толчок для  устойчивого развития. А когда увеличится ВВП и доходы, исчезнут дефициты бюджета, зависимость страны от кредиторов на грани потери субъектности и т.д., государство будет в состоянии без финансово-политического давления спокойно решать, какой кредит, в каком  объема и от какого  международного банка ему  нужен .