
Товарооборот между Украиной и Европейским Союзом растет и составляет в настоящее время 43% от всей отечественной внешней торговли. Уверенно ли шагает Украина евроинтеграционным путем, как откроет новые возможности для инвесторов, модернизации экономики, успешного внедрения европейских стандартов и предпринимательской культуры? Об этом представители ЕС и Украины дискутировали на панели ХІІІ форума Европа-Украина в польском Жешуве.
Участие в мероприятии принимает и делегация Национального форума «Трансформация Украины», которую возглавляет президент УСПП, член Наблюдательного совета НФТУ Анатолий Кинах. В Польше он находится вместе с представителями структурированного гражданского общества - бизнеса, гуманитарной сферы, волонтерами и ветеранами ЗСУ, международными партнерами и тому подобное.
Анатолий Кинах подчеркнул, что проевропейское направление экономического развития Украины стало неоспоримым фактом. Наша интеграция в европейское, мировое сообщество является необратимой. Независимо от очень сложной геополитической ситуации, несмотря на потерю части Донбасса, который генерировал 15% ВВП и 20% украинского экспорта, Украине удалось увеличить экспорт в страны ЕС с 12,6 млрд. евро в 2013 году до более 21 млрд. евро в 2019 году. В настоящее время торговые отношения со странами ЕС составляют 43% торгового оборота Украины.
Президент УСПП также подчеркнул, что торговля с ЕС - это не только увеличение оборота товаров, но и все более широкий доступ к современным технологиям и инвестициям, возможности для модернизации украинской экономики, адаптации к международным и европейским стандартам и регламентам.
Он остановился на сложности и одновременности вызовов, стоящих перед государством: необходимость защищать свой цивилизационный выбор, территориальную целостность, прилагать значительные усилия по модернизации экономики, роста конкурентоспособности.
Лидер деловой общины Украины выразил благодарность европейским партнерам за политическую поддержку государства, впрочем подчеркнул, что программы исключительно финансовой поддержки должны быть трансформированы в программы развития и общие стратегии, содержащих и условия для выполнения Украиной своих домашних заданий, и синергию ее усилий и усилий международных партнеров.
«Пока в Украине отсутствует модель развития государства, а также ряд программ и стратегий важнейших направлений развития: промышленности, гуманитарной области, здравоохранения, демографической политики, национального рынка труда и тому подобное. Власти, президенту нужно уделить максимум внимания именно подготовке и реализации современных комплексных стратегий нашего развития », - отметил Анатолий Кинах.
Он рассказал: Национальный форум «Трансформация Украины» подготовил концепцию Стратегии трансформации нашего государства, которая уже была утверждена на заседании форума и нашла значительную поддержку международных партнеров в Вашингтоне, Варшаве и Вильнюсе. Сейчас задача №1 украинской власти и гражданского общества - реализовать эту стратегию при поддержке дружественных стран западного мира.
На форуме в Жешуве представители европейских правительств и парламентов положительно оценили перспективы работы созданного в Верховной Раде Украины межфракционного депутатского объединения «Трансформация Украины» (создано по инициативе НФТУ). Они поддержали предложение нашей делегации ввести аналогичные институты вроде «групп друзей Украины», сторонников эффективной трансформации в ряде европейских парламентов, начиная с Польши.
Наконец Анатолий Кинах отметил: в последнее время в мире усиливаются процессы, связанные с укреплением государственного протекционизма, торговыми войнами, глобальным изменением климата, внедрением новейших информационных технологий, создают проблемы в сфере занятости людей. Ни одна из стран не в силах преодолеть эти вызовы в одиночку. Поэтому нужна международная синергия прогрессивных государств, их общественных структур и народов.
Напомним, в польском городе Жешув продолжается работа традиционного тринадцатого ежегодного экономического форума Европа-Украина. Форум собрал более 800 участников из Польши, Украины, европейских государств и США - дипломатов, представителей правительств, бизнеса, местного самоуправления, европейских институций, международных организаций, экспертов, аналитиков чтобы обсудить прогресс Украины и ход ее реформ.