Социальный диалог в условиях военного положения имеет принципиальное значение для консолидации усилий государства и общества

Facebook Поделиться
Социальный диалог в условиях военного положения имеет принципиальное значение для консолидации усилий государства и общества

Об этом заявили председатель Объединения организаций работодателей Украины, сопредседатель Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах и Национальный Координатор Международной организации труда в Украине Сергей Савчук.

Стороны провели очередную рабочую встречу, на которой обсудили необходимость восстановления эффективной работы НТСЭР, заседания которого не проводились более года.

Сейчас в совете (входят правительство, работодатели, профсоюзы) должна председательствовать профсоюзная сторона. Актуально принятие согласованных позиций по совершенствованию социально-трудовых отношений в стране, формирование государственной политики по занятости, сохранение человеческого капитала и психосоциальной адаптации лиц, пострадавших от последствий полномасштабной агрессии РФ против Украины. Речь идет как о ветеранах войны, так и о гражданских лицах.

"Трипартизм является неотъемлемой составляющей всех развитых стран мира и лучшим механизмом принятия консолидированных решений, касающихся экономического и социального развития государства", - подчеркнули участники встречи.

Обсуждались и приоритеты сотрудничества Украины с международными партнерами на следующий период.

Украинские работодатели недавно финализировали совместный с МОТ проект "Устойчивость бизнеса в условиях военного положения". Десятки отечественных компаний получили коучинговые услуги, консультации по ведению бизнеса, написание бизнес-стратегий - все абсолютно бесплатно, ведь финансирование осуществлялось за счет Международной организации труда.

Этот пилот был оценен МОТ как успешный, поэтому ООРУ наработал и подал на рассмотрение партнерам еще два проекта, которые на этот раз будут касаться энергетической устойчивости нашей промышленности, а также уже упомянутой темы психосоциальной адаптации работников предприятий.

Стороны подчеркнули важность дальнейшего совершенствования государственно-частного партнерства в Украине, включая формирование условий для эффективной реализации подобных проектов, которые могут быть масштабированы на различные отрасли в рамках всей страны.

В частности, привлечение общественности позволяет создавать прозрачные адресные механизмы контроля их качества. Например, литовские партнеры чрезвычайно высоко оценили роль Украинского союза промышленников и предпринимателей, который выступил менеджером проектов по восстановлению школы в Бородянке и детского сада в Ирпене, средства на которые выделило правительство Литвы.

Рабочие коммуникации с МОТ по указанным выше вопросам будут продолжены.