Социальный диалог во время военного положения - это более оперативные и эффективные решения для экономики

Facebook Поделиться
Социальный диалог во время военного положения - это более оперативные и эффективные решения для экономики

Социальный диалог между партнерами - правительством, работодателями, профсоюзами - приобретает особое значение во время военного положения и мобилизационной экономики.

Это фактор взаимодоверия между властью и бизнесом, возможность принимать более быстрые и эффективные решения для производителей, экспортеров, рынка труда.

Это подчеркнул президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, председатель Объединения организаций работодателей Украины Анатолий Кинах.

Он убежден, что во время войны и тех колоссальных финансовых потерь, которые понесла наша страна в результате широкомасштабного нападения РФ, фактор времени играет значительную роль. Не стоит просто ожидать имплементации программ послевоенного восстановления, нужно находить инвестиции в восстановление, где это возможно, инфраструктуры, жилищного фонда, энергетического сектора уже сейчас.

В частности, сам УСПП, а также ООРУ активно работают в данном направлении с такими мощными международными деловыми ассоциациями как Business at OECD, объединяющая 7 млн. компаний из 50 стран мира, а также конфедерация европейского бизнеса BUSINESSEUROPE. Данная организация представляет весь бизнес ЕС, в частности 20 млн. компаний, 40 национальных ассоциаций.

В Business at OECD УСПП уже получил статус наблюдателя, его предложения по экономическому восстановлению Украины рассмотрят на встрече послов стран-членов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. В BUSINESSEUROPE сейчас находится аналогичная заявка.

Украинские промышленники также основали Антикризисный штаб помощи бизнес, к работе которого привлечены представители релевантных министерств, комитетов парламента, Нацбанка, эксперты. Предложения, наработанные в рамках штаба, регулярно доводятся до сведения Президента и Премьер-министра.

УСПП предлагает усилить коммуникации по решению ключевых проблем украинских производителей и экспортеров. В частности, кризисной является ситуация в горно-металлургической отрасли, АПК. Кроме этого, стоит заняться программами господдержки или тарифных/нетарифных мер для авто-, авиапрома, легкой промышленности, фармацевтики и т.д.

Предложенные бизнесом и экспертами механизмы улучшения логистики в западном направлении через границы с ЕС, страхование инвестиционных рисков, кредитование экономики и т.д. находятся в правительстве, регулярно публикуются на сайте УСПП, ООРУ, в средствах массовой информации.

"Украина получила статус кандидата в ЕС, поэтому усиление социального диалога должно происходить согласно европейским стандартам. Это регулярные коммуникации, обратная связь между социальными партнерами, принятие компромиссных решений, которые будут учитывать права работников, задачи мобилизационной экономики, стратегию на рост украинского ВВП, экспорта и производства", - отметили в УСПП и ООРУ.

Бизнес и работодатели выступают за непрерывную деятельность Национального трехстороннего социально-экономического совета как площадки для социального диалога. На ближайший годовой период в НТСЭС будет председательствовать сторона профсоюзов.

"На основе социального диалога объединяются усилия центральных, местных органов власти, реального сектора экономики для поддержания экономической стабильности и развития", - говорят в ООРУ.

Ключевыми здесь считают задачи по активизации национального рынка труда, создание новых рабочих мест, расширение возможностей для производителей, а также поддержку внутренне перемещенных лиц, обеспечение жильем тех граждан, которые потеряли его из-за войны.