
Стремясь обеспечить устойчивость банковской системы в условиях войны Национальный банк принял решение о длительном сохранении высокой учетной ставки на уровне 25%, а также выпустил депозитные сертификаты по чрезвычайно выгодным процентам. Поддержав финучреждения, этот шаг вызвал критический финансовый голод отечественных предприятий и переохлаждение экономики в целом.
НБУ пока является едва ли не единственным центробанком, который не признает, что нестабильность приостановила привязку ставки к инфляции. Более того - Украина является единственным государством среди развитых стран мира, где учетная ставка превышает инфляцию.
Прогноз на 2023-2027 согласно Соглашению с МВФ свидетельствует, что через пять лет наш ВВП еще будет ниже довоенного на 16%. Пока не сформировано никаких условий, в том числе финансово-кредитных, инвестиционных и т.д. для того, чтобы экономика развивалась по крайней мере в темпе +7% годовых, о чем говорилось на международных конференциях по восстановлению Украины в Лугано, Берлине, Париже.
Бизнес, промышленные ассоциации, представители Верховной Рады, Национальной академии наук, эксперты-финансисты выступают за коррекцию политики Национального банка Украины и создание условий для возвращения банковской системы Украины к кредитованию реального сектора экономики.
Об этом шла речь на заседании Антикризисного штаба устойчивости бизнеса в условиях военного положения. К мероприятию присоединились представители парламенрта, правительства, Совета НБУ, Национальной академии наук, объединений промышленников, работодателей, профсоюза, Национального института стратегических исследований, эксперты.
"Проблема нехватки ресурсов в экономике комплексная и не ограничивается только высокой учетной ставкой. За 2 полугодие 2022 НБУ направил около 40,8 млрд. грн на выплату процентов банкам по депозитным сертификатам. В то время, как 60% бизнеса не имеет доступа к кредитным ресурсам вообще - именно из-за высоких коммерческих ставок. Банкам не выгодно кредитовать экономику, имея постоянный заработок от НБУ. Мы приветствуем продление программы "Доступные кредиты 5-7-9", но это ограниченное решение, которое, к тому же, заставляет компенсировать разницу в ставках по кредитам за счет и так истощенного государственного бюджета. 50% из расходной части бюджета покрывается за счет внешнего финансирования и помощи международных партнеров. Мы благодарны, но должны понимать, что займы и гранты не будут бесконечными. Нам дали время стабилизировать экономику и найти пути оживления деловой и инвестиционной активности. Делаются ли какие-то уверенные шаги в данном направлении НБУ, правительством? К сожалению, нельзя ответить утвердительно. Надо немедленно начинать проактивную экономическую политику, потому что запас финансовой прочности у предпринимателей, промышленности на критически низком уровне", - подчеркнул Анатолий Кинах.
Проблема в том, что НБУ, несмотря на войну, использует довольно традиционные инструменты регулирования.
"Стратегия Нацбанка свидетельствует о желании вести business as usual", - говорит Ярослав Жалило, заместитель директора Национального института стратегических исследований.
Эксперт подчеркнул, что украинские банки накопили достаточно ликвидности, чтобы вернуться к кредитованию экономики. Однако одного лишь факта снижения учетной ставки НБУ недостаточно: существует потребность в институциональной коррекции вокруг возвращения финучреждений к этому процессу.
"Происходит вытеснение кредитования более привлекательными депозитными сертификатами НБУ, то есть - перетекание ресурсов от кредитов к сертификатам и так далее. Фактически доля внешних пособий покрывает ущерб причиненный ставкой 25%. Однако, такое пребывание на внешнем содержании не может продолжаться вечно и это несет угрозу национальной безопасности", - отмечает советник Президента УСПП, старший эксперт Центра развития инноваций Владимир Рябошлык.
Согласно аналитическому отчету НБУ, в I квартале 2023 года банковский сектор получил очень высокую прибыль - 34 млрд грн. Процентные доходы выросли существеннее, чем расходы, преимущественно благодаря вложению свободной ликвидности в доходные депозитные сертификаты НБУ и ОВГЗ. При этом чистый гривневый корпоративный кредитный портфель и дальше сокращается - во всех группах банков.
Экспресс-опрос УСПП показал, что более половины предприятий вообще кредитами не пользуются из-за их высокой стоимости. Но в условиях удешевления обычного коммерческого кредитования на общих основаниях до 8%, кредитование бизнеса могло бы вырасти как минимум вдвое.
"Доступные кредиты 5-7-9" остаются единственным доступным инструментом, однако эта стратегия имеет бюджетные ограничения. Только в текущем 2023 году компенсация ставок по кредитам будет стоить бюджету 16 миллиардов гривен.
Очевидно, что пределы расширения компенсаций приближаются к исчерпанию и пора переключиться на Программу "Доступные Кредиты для всех", то есть, на создание условий для удешевления обычных рыночных кредитов коммерческих банков.
Всемирный банк рекомендует развивающимся странам направлять на кредитование своей экономики финансы в объеме до 80% ВВП. Украина имеет этот показатель на уровне 15,3%. Также ставки рефинансирования в странах ЕС в 2-6 раз ниже, чем показатель инфляции.
Так, в Швеции инфляция 11,7%, а ставка 3%. Такая же ситуация в Чехии, Польше и тд.
Антикризисный штаб по результатам обсуждений направит обращение в Офис президента, в правительство, Верховную Раду и Нацбанк. Деловое и экспертное сообщество требует проведения заседаний Высшего экспертного совета, Совета НБУ с привлечением представителей правительства, бизнеса, парламента. На них нужно обсудить модернизацию основ денежно-кредитной политики, которую сейчас проводит регулятор, с целью обеспечения устойчивости национальной экономики и уменьшения критической ее зависимости от объемов внешнего финансирования.