
Увеличение объемов транзита украинского зерна и масличных в ЕС и выравнивание тарифов на перевозки по молдавской железной дороге - основные темы, которые обсуждались на очередном заседании Украинско-молдавского делового совета.
Мероприятие организовали Украинский союз промышленников и предпринимателей и Национальный конгресс промышленников и предпринимателей Молдовы (НКППМ). К нему присоединились послы обеих стран, государственный секретарь министерства сельхозполитики Молдовы Василе Шарбан, заместитель министра агрополитики Украины Тарас Высоцкий, торговый представитель Украины Тарас Качка, представители Укрзализныци, ряда зерновых ассоциаций, Укрмашбуда и др.
Стороны отметили, что даже несмотря на полномасштабную агрессию РФ против Украины, торгово-экономическое сотрудничество Украины и Молдовы смогло вырасти на 10% за 2022 год и превысило 1 млрд. долларов.
Предметом взаимного интереса является увеличение транзита украинской агропродукции через Молдову на рынки ЕС и в другие страны, а также перспектива кооперации/создания совместных предприятий в области переработки, машиностроения.
Учитывая эти приоритеты, за последние несколько месяцев был достигнут ряд важных договоренностей, среди которых:
- строительство пограничного мостового перехода через Днестр. Мост станет ключевым звеном транспортного коридора между Киевом и Кишиневом и альтернативой паромной переправе на пограничном переходе "Ямполь - Косеуць", которая не работает в течение нескольких лет;
- уменьшение высоких транзитных тарифов со стороны Молдовы. Страна не ввела ограничения на импорт зерновых из Украины и продолжила сотрудничество в рамках "коридора солидарности". В то же время, тарифы на перевозки здесь на 57% больше, чем у Укрзализныци. Поэтому усилиями двустороннего делового совета, самой УЗ были проведены соответствующие переговоры с молдавскими железными дорогами, результатом которых стало согласие последних снизить расценки на 25-27%. Разъяснение относительно механизма получения такой скидки должно быть предоставлено партнерами в течение этой недели.
- упрощение контрольных процедур железнодорожного транзита грузов - введение проезда без остановки по территории Украины между пунктами пропуска "Фрикацей - Этулия" и "Рени - Джурджюлешть".
"Молдова приобретает важное значение в контексте сухопутного транзита нашей продукции в порты ЕС с последующей отгрузкой в них. Мы рады, что руководство страны и наши деловые партнеры из Молдовы понимают это и готовы работать над взаимовыгодными проектами по увеличению украинского экспорта, а также созданию совместных предприятий", - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
В свою очередь, глава НКППМ Василий Тарлев сообщил, что молдавская сторона активно привлекает гранты ЕС в данном направлении и предложил вместе работать над трансграничными проектами.
Государственный секретарь министерства сельхозполитики Молдовы Василе Шарбан предложил коллегам из Министерства аграрной политики Украины совместно планировать объемы и периоды экспорта нашего АПК, а также выработать общий подход к ценовой политике.
"Это нужно, чтобы не все сразу поставщики вышли на рынок, и таким образом не обвалили бы цену на пшеницу, другие зерновые, масличные", - сказал молдавский чиновник.
В целом партнеры сообщили, что активно работают над увеличением мощностей и модернизации молдавской железной дороги, которые не были готовы к такому объему запросов из Украины. Так, было открыто несколько дополнительных транспортных коридоров, под это был взят большой кредит из Франции. К работе привлечена Укразализныця.
Участники встречи подчеркнули, что к подобным транзитным проектам нужно максимально привлекать Румынию, порты которой используются для украинского экспорта. Такая работа уже ведется, работают трехсторонние рабочие группы.
Сняв высокую тарифную нагрузку, максимально упростив пограничный контроль грузов можно достичь показателей перевалки украинских зерновых через Молдову/Румынию до 1 млн. тонн в месяц, говорят в УСПП.
Для этого нужны сравнительно небольшие инвестиции в 200-300 млн. долларов.
"Можно создать единую платформу на таможне. Через 2-3 года мы будем членами ЕС и все равно будем иметь ее, то почему не начать сейчас? Также Молдове не хватает локомотивов - есть 14, нужно минимум 25", - подчеркнул Леонид Козаченко, вице-президент УСПП, президент Украинской аграрной конфедерации.
Это выгодно самим молдавским партнерам, ведь только от обслуживания украинского транзита их железная дорога получила 150 млн. долларов прибыли.
Валерий Ткачев, заместитель директора Департамента коммерческой работы "Укрзализныци", также обратил внимание на низкую загруженность пунктов пропуска - от 16% до 30%.
Причин здесь две, пояснил эксперт. Медленные темпы обработки грузов портами, а также высокие тарифы с молдавской стороны.
Так, доставить тонну груза в порт Одессы стоит 14-16 долларов, а через Молдову 35-37 долларов.
Деловой совет принял решение о создании рабочей группы по тарифной политике на транзит украинских грузов через Молдову. Таким образом, в нее войдут представители бизнеса, обеих железных дорог и чиновники Украины и Молдовы. Это систематизирует и придаст нормативный характер принятым решениям.
Протокол по итогам заседания делового совета будет направлен в Кабмин и правительство Молдовы.