
Украинский союз промышленников и предпринимателей настойчиво предлагает правительству обратить особое внимание на ситуацию в таких отраслях, как горно-металлургический комплекс (ГМК) и машиностроение.
За последние 5 месяцев ГМК снизил производство проката на 53%. Одни из крупнейших заводов находились в Мариуполе, разрушенном и оккупированном Россией. В связи с блокадой агрессором морских портов разрушена экспортная транспортная логистика.
Одновременно Министерство инфраструктуры намерено организовать импорт металлопроката для восстановления мостов, других конструкций.
Между тем, ГМК рядом с агросектором – один из «титанов» украинской экономики и экспорта. Итого они давали до 60% экспорта и притока валютной выручки.
Второе направление – предприятия машиностроения. Часть из них обстреляна врагом, часть находится в прифронтовых зонах и стабильное производство невозможно, значительное количество предприятий оказалось в санкционных списках. Речь идет о «Заре Машпроект» в Николаеве, ряде предприятий в Харькове, Крюковский вагоностроительный завод и т.д.
«Эти отрасли, я бы добавил сюда переработку в агросекторе – должны иметь высокий приоритет в экономическом блоке правительства. В общем, существующий ныне механизм релокации некоторым из этих стратегических предприятий не поможет. Утрачено оборудование, частично кадровый потенциал, но есть технологии, разработки и контракты. Надо помочь таким производствам возобновить свою работу на новом месте. Для этого можно разработать базу данных с возможностями западных и центральных областей – ресурсная база, энергосети, наличие свободных площадей и т.д. Важно антикризисное кредитование по минимальным ставкам, решение социально-бытовых проблем работников заводов, создание условий для выполнения предварительно заключенных контрактов», – отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
Кроме доступа к ресурсам, необходимо решить на системном уровне вопросы бронирования специалистов и возможность командировок для специалистов по обслуживанию экспортных контрактов за рубежом.
В деловом союзе напоминают, что полноценная экономическая активность возможна где-то на 70% территории Украины, а бюджет только на 40% наполняется налогами и другими доходами, остальное заимствования и донаты международных финансовых институций и партнеров.
35% бизнеса не возобновили свою работу, каждый 4-й украинец ее потерял. В таких условиях правительство, парламент и бизнес-сообщество должны вместе делать все для того, чтобы выжило каждое предприятие. То ли малый бизнес, то ли крупное производство с тысячами рабочих мест по кооперации.
«Те регионы, где условно безопасно, сейчас должны показывать лучшие экономические показатели, чем даже до войны – для того, чтобы компенсировать миллиардные потери от российской агрессии. Где это возможно, заводы должны возобновить производство при содействии государства. Где невозможно – релоцировать оборудование, кадры в безопасные области и отлаживать деятельность. Это должен быть отдельный бизнес-план под каждое предприятие», – убежден Анатолий Кинах.
УСПП и Антикризисный штаб помощи промышленности и бизнесу уже представили свои предложения Президенту Украины и Премьер-министру. Среди прочего, деловое сообщество предлагает главе государства проконтролировать эффективность и быстроту принятия решений чиновниками. В условиях военного времени действия власти, бизнеса, общества должны быть скоординированными и четкими. Принятые с марта 6 пакетов решений для экономики содержали как позитивы, так и разбалансированные инициативы, негативно повлиявшие на производственную деятельность.
В частности, есть необходимость кардинального пересмотра политики критического импорта, принятие компенсаторных мер после резкого повышения НБУ учетной ставки до 25%, нормирование налоговой политики, тяготеющей к откату до норм довоенного времени, и многое другое.