Стратегия экономической безопасности 2025 будет малоэффективной без сопроводительных программ доступа к ресурсам и локализации производства

Facebook Поделиться
Стратегия экономической безопасности 2025 будет малоэффективной без сопроводительных программ доступа к ресурсам и локализации производства

Национальные стратегии развития экономики нужны, ведь они консолидируют инвестиционный, ресурсный и другой потенциал, должны реализовываться независимо от фамилий президентов или текущего состава правительства.

Об этом заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах в эфире телеканала «Рада». Лидер делового сообщества прокомментировал принятие Стратегии экономической безопасности Украины на период до 2025 года.

Он отметил, что многие направлений экономической политики нуждаются в модернизации и более системном подходе к решению накопившихся проблем. К примеру, до 80% всех потребностей нефтепродуктов Украина импортирует. Это высокий уровень экономической и политической зависимости от внешних партнеров и рынка в целом.

Также 70% экспорта — это сырье АПК, горно-металлургического комплекса. При этом высокотехнологичную продукцию Украина завозит из-за границы. Такой подход разрушает собственные производственные мощности и вызывает кризис в ракетно-космической, авиастроении и других отраслях.

«Поэтому Стратегия — это такой документ, где четко прописываются задачи локализации производства, создание стимулов для промышленности и бизнеса. Разумеется, она должна быть дополнена соответствующими программами, где четко будут прописаны источники и объемы финансирования, этапы реализации проектов и ответственные исполнители. Учитывая это, мы предлагаем, чтобы такие вещи разрабатывались только в диалоге с деловой, экспертной средой - работодателями, объединениями бизнеса. Также данная работа должна быть ускорена - должны понимать, что все программы и планы должны коррелировать с госбюджетом, проект которого, напомню, планируется внести в Раду до 15 сентября», - подчеркнул Анатолий Кинах.

Президент УСПП рассказал, что в коммуникациях с чиновниками деловой союз продолжает настаивать на необходимости принятия законопроекту №3739 о локализации производства и обещанных правительственных постановлений. Ведь Украина импортирует большое количество техники, которое могло бы производиться на внутреннем рыке. Это вертолеты, патрульные катера и корветы, локомотивы и тому подобное.

Он сообщил, что уже провел ряд встреч с председателем ВРУ и народными избранниками с тем, чтобы ускорить подготовку упомянутого законопроекта ко второму чтению. «Имею надежду, что уже в ближайшее время мы завершим эту работу, потому что принятие такого закона — это еще один тест на умение Украины отстаивать свои экономические интересы современными, цивилизованными методами», - отметил Кинах.

«В этом году представители правительств Украины и Франции подписали рамочный договор о поставке компанией Alstom 130 электровозов на сумму € 900 млн. Под давлением отечественных бизнес-кругов, УСПП в том числе, прописана норма о 35% локализации производства. Но на эту цифру нет никаких технико-экономических расчетов, программ сертификации и т.д., какой-то конкретной деятельности. Поэтому есть угроза банального несоблюдения этого пункта. Именно поэтому мы настаиваем не только на Стратегиях, но и на вполне конкретных программах, закрепленных нормативно и обязательных к исполнению чиновниками», - подчеркнул лидер делового сообщества.

 УСПП выступает за разработку и утверждение ряда целевых государственных программ в транспортном, судо- и авиастроении, принятии Стратегии развития промышленности.

Эти предложения были сформулированы в «Платформе экономического патриотизма неотложные меры 2021», которую УСПП вместе с Антикризисной советом общественных организаций уже направил Офису президента, правительству и Верховной Раде.