
СНБОУ утвердил Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса Украины. Ее принятие было предусмотрено еще Стратегией национальной безопасности Украины с сентября 2020 года.
Документ имеет важное значение, особенно в условиях, когда Украина защищает свою территориальную целостность и поэтому должна усиливать свою обороноспособность. На принятии Стратегии настаивали отечественные эксперты и сами промышленники. В частности, УСПП подчеркивал, что трансформацию "Укроборонпром" нельзя проводить без согласования с Стратегией развития ОПК, а также это возможно только после комплексного аудита отрасли.
"Сам факт утверждения стратегии — это, безусловно, позитив. Она предусматривает дальнейшую трансформацию отрасли, повышение ее эффективности и инновационности на принципах государственно-частного партнерства.
Но это лишь один из первых шагов, сам по себе который не решает все накопившиеся вопросы и проблемы в сфере.
Поэтому важно, чтобы в дальнейшем стратегия опиралась на конкретные целевые программы: авиастроение, ракетно-космического комплекса (последняя уже в работе). В условиях усиления угроз на Черном и Азовском морях, безусловно, нужна программа отечественного судостроения", - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.
По его убеждению, это требует системной работы президента, правительства и парламента - с опорой на международные связи и партнеров Украины, привлечения международного опыта.
"Стратегия развития ОПК важна также в контексте того, чтобы Украина развивалась как конкурентоспособное, промышленно инновационное государство, а не как сырьевой придаток. Обычно ОПК производит на 60-70% продукции двойного назначения. То есть не только для армии, но и для гражданских нужд. Так уж случилось, что именно оборонка является источником инноваций и повышения качества технологий", - отметил лидер делового сообщества.
Несмотря на некоторые положительные сдвиги - например утверждении Стратегии ОПК, в Украине в целом отсутствует современная промышленная политика. Речь идет о масштабной модернизации украинской индустрии на современных международных и европейских стандартах.
Поэтому сфера показывает перманентное падение. Особенно это заметно в транспортном машиностроении. По результатам 2020 вагоностроения обвалилось на целых 70%. А за последние 10 лет с 18 предприятий отрасли осталось только 5.
Критическая ситуация и в судостроении. Украинская корветная программа, которая могла бы стать "вторым дыханием" для производителей и сопутствующих предприятий-поставщиков комплектующих, заморожена. Зато Украина подписывает все новые и новые меморандумы с Турцией (строительство корветов), Великобританией (строительство военных кораблей), опять же Великобританией и США (закупка патрульных катеров). И даже оставляя в стороне вопрос, что это не совсем соответствует интересам украинской промышленности, есть и определенные сомнения по реализации этих меморандумов, которые требуют колоссального финансового обеспечения, а также, опять же, долгосрочных программ для отрасли.
При этом законопроект о локализации производства так и лежит в парламенте. Отсутствуют и системные действия в каждой из сфер промышленности, реальная и прозрачная поддержка отечественных производителей.
УСПП и Антикризисный совет общественных организаций подготовили конкретный перечень предложений по развитию промышленности, а также малого и среднего бизнеса. Документ "Платформа экономического патриотизма неотложные меры 2021" уже передан в Офис президента, КМУ и ВРУ. Деловое сообщество призывает власти к совместной работе по этим направлениям, в частности, предлагает организовать встречу с Главой государства по вопросам индустриально-инновационного развития страны.