
Украинский союз промышленников и предпринимателей, Антикризисный штаб помощи бизнесу приветствовали принятие постановления Кабмина № 941, согласно которому образование государственных предприятий, учреждение хозяйственных организаций, в уставный капитал которых передается государственное имущество, в период военного положения осуществляется по согласованию с правительством.
Это важно для государственных промышленных предприятий, которые находятся в состоянии реорганизации или трансформации. Особенно это актуально для оборонно-промышленного комплекса, процесс корпоратизации которого был запущен еще до начала полномасштабной войны», – подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.
Деловой союз сотрудничает с правительством в данном направлении, а также с партнерами из «Укроборонпрома». УСПП настаивает: для производителей сферы оборонно-промышленного комплекса необходимо четкое средне- и долгосрочное планирование – на 5-10 лет вперед. В условиях военного времени важно переходить на серийное производство, что требует постоянных заказов от государства и ресурсного обеспечения – кредитования банками, страхования со стороны правительства, Нацбанка и т.д.
Промышленники и предприниматели приветствовали решение правительства усилить контроль за процессами в госсекторе: это полностью коррелируется с позицией самих производителей, предоставляемой Кабмину, СНБОУ и парламенту еще в предыдущие годы. В частности, речь шла о том, что корпоратизация не должна уничтожать перспективные предприятия, а вопросы технологий, разработок и т.д. – соглашаться с трудовыми коллективами в том числе.
"Государственные предприятия — это не балласт, а огромная перспектива для индустриально-инновационного развития страны, что обеспечит закрытие оборонных потребностей, модернизацию экономики и внедрение в промышленности европейских стандартов и регламентов", - убеждены в УСПП.
Кроме ОПК, имеющего колоссальное значение в условиях войны РФ против Украины, актуальными остаются вопросы развития космической, авиастроительной отраслей, обновление подвижного состава Укрзализныци и т.д. На кону – десятки тысяч рабочих мест, экономическая стабильность страны и постепенное покрытие дефицита госбюджета.
«Сейчас есть окно возможностей для организации совместного производства с нашими западными партнерами/привлечение иностранных грантов и инвестиций. К примеру, с турецкой стороны уже разработан проект завода по выпуску беспилотников Bayraktar в Украине. В Украине есть и собственное высокоточное оружие. Поэтому параллельно с получением оружия с Запада должны развиваться собственно ОПК – ракетные комплексы «Стугна», «Ольха», «Нептун», серийное производство беспилотников, оптики, патронов и т.д. Все это требует трансфера технологий, обмена опытом с западными партнерами, и внесения в перечень критического импорта именно тех товаров или сырья, которых нет в Украине или существует их острый дефицит. Поэтому контроль и руководство правительства в этих процессах должно быть четким, прозрачным и эффективным. Должны задействовать все доступные производственные площадки в Украине, технологии, безусловно, позаботившись об их безопасности и там, где это необходимо, секретность», - отметил Анатолий Кинах.
УСПП убежден, что правительственное постановление №941 позволит более четко наладить процессы государственного контроля в ключевых сферах в условиях военного положения, будет способствовать прозрачному использованию госимущества и ресурсов в национальных интересах.