Синхронизация украинских энергосетей с европейской системой ENTSO-E – это новые инвестиции и возможности для экспорта

Facebook Поделиться
Синхронизация украинских энергосетей с европейской системой ENTSO-E – это новые инвестиции и возможности для экспорта

Такое мнение высказал президент УСПП Анатолий Кинах в рамках онлайн-дискуссии по теме «Присоединение к ENTSO-E: новые вызовы и возможности для введения гарантий происхождения «зеленой» энергии в Украине».

Организатором мероприятия выступило Госэнергоэффективность в партнерстве с деловым сообществом «Energy Club».

«Энергосистемы Европы – это 400 млн. потребителей и 35 стран. Синхронизация с ней – огромный шаг вперед, особенно в рамках войны России против Украины. Мы говорим не просто об энергонезависимости Украины, но и о потенциально огромных возможностях для развития, особенно когда мы сможем торговать электроэнергией с Европой», - отметил Анатолий Кинах.

Синхронизация позволит значительно повысить надежность работы украинской энергосистемы, прозрачную конкуренцию на энергетическом рынке. Это означает снижение цен и рост качества услуг, бесперебойные поставки электроэнергии.

 Украина и ЕС должны работать и над развитием возобновляемой энергетики. В частности, в этом заинтересована украинская промышленность.

«Как мы знаем, с 2026 года в ЕС будут устанавливаться дополнительные пошлины в зависимости от объема углеродного следа при производстве того или иного товара. Напомню, что с еврозоной у нас торговля больше 40% общего объема. В случае внедрения таких пошлин мы можем терять от 700 млн до 1 млрд долларов ежегодно. Поэтому нужно уже сейчас проводить соответствующие энергоэффективные меры, искать инвестиции в энергомодернизацию», - убежден президент УСПП.

Первоочередными шагами являются:

- конкурентоспособность «зеленого» тарифа на рынке электроэнергии;

- подписание долгосрочных контрактов с поставщиками энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) на срок не менее 10-15 лет;

- формирование системы накопления энергоресурсов;

- внедрение системы гарантий происхождения энергии;

- интеграция европейского и украинского рынков как традиционной энергетики, так и ВИЭ.

«Это должна быть общегосударственная стратегия, синхронизированная с экономической стратегией послевоенного обновления Украины по современным стандартам», - отметил А.Кинах.

При этом он отметил, что политика декарбонизации должна учитывать национальную специфику, двигаться в своем темпе. Россия последовательно разрушает промышленную и гражданскую инфраструктуру в Украине, поэтому скорость ее восстановления будет зависеть от иностранных инвестиций, в том числе, соответствующих средств ЕС и т.д.

«Возвращаясь к теме электроэнергии, Украина может экспортировать ее в ЕС. В частности, будет импортировать ее Польша. Также польская компания из сферы зеленой энергии собирается инвестировать в проект, предусматривающий импорт электроэнергии из Украины. Нам есть что предложить европейским партнерам, будем развивать этот рынок и дальше», - подытожил президент УСПП.