Темпы релокации бизнеса за границу в 5 раз превышают внутреннюю: необходимо улучшение налогового администрирования

Facebook Поделиться
Темпы релокации бизнеса за границу в 5 раз превышают внутреннюю: необходимо улучшение налогового администрирования

Из-за войны и частично - неопределенности перспектив реализации налоговой реформы в Украине - темпы релокации предприятий за границу значительно превышают показатели внутреннего перемещения.

На это обращают внимание в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

По состоянию на конец 2022 года в западные, частично центральные области Украины перенесли свои производства более 700 предприятий. Речь идет преимущественно о малом и среднем бизнесе, ведь крупные заводы, зависимые от инфраструктуры, месторождений и т.д. переместить практически невозможно.

"Беспокоит динамика релокации именно за границу. Конечно, виной всему война, блэкауты, постоянные угрозы ракетных ударов и т.д., однако мы также убеждены, что несовершенная фискальная политика способствует этому",- отметили в УСПП.

Так, с января по сентябрь только в Польше украинцы зарегистрировали 10,2 тыс. ФЛП и 3,6 тыс. компаний. 50% из них сделали это, чтобы продолжить бизнес, который вели в Украине до войны, 66% не планируют возвращаться обратно. Таковы данные исследования Польского экономического института (PIE).

"Названные цифры - это несколько десятков тысяч рабочих мест, налоги, добавленная стоимость, которая может быть потеряна, если Украина не сформирует благоприятные налоговые условия на своей территории. Также значительным барьером является фактор администрирования налогов и подготовки налоговой отчетности. Многие предприниматели жалуются на блокирование налоговых накладных, непонятные критерии определения рискованности предприятия (в частности, наличие у него контрагента на временно оккупированной территории, что не является в поле решения данной проблемы самой компанией) и т.д. УСПП наладил эффективную коммуникацию с ГНС, благодаря этому удалось решить ряд конкретных кейсов. Однако нужна системная государственная политика, а не точечные решения", - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.

При УСПП действует Антикризисный штаб помощи бизнесу, в который входят представители Офиса президента, правительства, парламента, НБУ, профсоюзы, деловые ассоциации. Именно на этой площадке нарабатываются предложения по совершенствованию нормативной базы, есть прямой диалог власть-бизнес.

Тема налоговой реформы станет предметом обсуждения на заседании АШ уже в ближайшее время.

Отдельно от этого УСПП призывает бизнес активнее использовать финансовый инструментарий, предлагаемый европейскими партнерами.

Так, на днях объявлено о запуске программы компенсации выплат на релокацию, которая внедряется по инициативе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и финансирования Швейцарии и США.

Заявки принимаются до 31 января 2023 года, сумма компенсации может составлять до 30 тысяч евро на компанию. Подать свою заявку можно по ссылке.