
С началом полномасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины, наше государство и международные партнеры ввели ряд санкций против России, а также Беларуси, которая фактически поддержала войну.
Счета украинских предприятий, конечными бенефициарами которых были граждане указанных стран, заблокированы. Это, безусловно, правильное решение, которое в свое время помешало оттоку капитала во вражеские бюджеты. Однако даже избавившись от таких бенефициаров, некоторые предприятия Украины остаются в так называемых санкционных списках и до сих пор имеют заблокированные счета в соответствии с постановлением НБУ №18.
"Однозначно поддерживая прекращение выплат и права собственности бенефициаров из рф и Беларуси на территории Украины, нужно дать отечественным предприятиям возможность работать и платить налоги в казну Украины. Многие из них являются критически важными для нашей экономики. Речь идет о десятках компаний, работающих на европейском, мировом рынке", - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах во время заседания Антикризисного штаба устойчивости экономики в условиях военного положения.
Украинский союз промышленников и предпринимателей, Антикризисный штаб уже вышел на более предметные коммуникации со Службой национальной безопасности Украины, Национальным банком Украины относительно решения проблем таких предприятий и возобновления их работы.
Впрочем, судя по тому, что промышленники продолжают обращаться в УСПП с подобными жалобами, работу нужно значительно усилить. К процессу должно подключиться правительство.
В частности, помощи Антикризисного штаба и внимания со стороны государства требует Сумской машиностроительный кластер энергетического оборудования. Кластер объединяет 8 коммерческих организаций и 1 учебное заведение (Сумской государственный университет), которые обеспечивают атомные станции Украины энергетическими насосами и компрессорами. Всего в нем работают более 10 тыс. человек, а география поставок их продукции - более 50 стран мира.
Хотя пока ни одно из предприятий кластера не имеет конечных бенефициаров из РФ или Беларуси, их счета все равно остаются заблокированными. Это делает невозможным их работу, поэтому означает уменьшение доходов госбюджета из-за падения налоговых поступлений, а также создает угрозу нехватки энергетического оборудования для нужд украинских АЭС в будущем.
Более того - кластер борется за необходимость планирования производства на территории Украины продукции, которая ранее импортировалась. Речь идет о более 100 видах насосов, альтернативы которым пока нет, но отечественные предприниматели способны наладить их выпуск.
Антикризисный штаб будет добиваться от правительства и НБУ разблокирования работы кластера в пользу государства, а также проведения стратегической сессии (вместе с Энергоатомом) по определению ключевых потребностей энергетков на ближайшие годы и запуску производства недостающего оборудования.
"Этот случай подтверждает актуальность существующей проблемы. Обращаемся к НБУ и Кабмину относительно большего внимания и адресного подхода к потребностям украинского предпринимательства/промышленности. УСПП и Антикризисный штаб проводят мониторинг обращений бизнеса, держат этот вопрос на контроле и будут предоставлять правительству всю необходимую информацию и предложения по данному поводу", - подытожили в деловом союзе.