
За год дефицит внешней торговли товарами вырос на 10% и составил почти 14 млрд. долларов. Об этом свидетельствуют данные Нацбанка. Примерно такие же результаты были зафиксированы в стране год назад. Длительный дисбаланс существенно ухудшает условия торговли, сокращает покупательную способность экспортных доходов производств, влияет на все сферы национальной экономики – углубляет потенциальную угрозу экономической безопасности государства.
Тенденцию не улучшает и мировая конъюнктура. Цена на сырьевую продукцию, прежде всего, металл, сейчас падает, и это угрожает экономике, в экспорте которой преобладает сырье (до 70%), в более отдаленной перспективе.
«Внешнеторговый баланс сегодня – яркий показатель дефицитности украинской экономики. Торговля сырьем делает нас зависимыми от ситуации на внешних рынках, которые являются неустойчивыми и на которые может влиять все что угодно – от торговых войн до коронавируса. Ситуация могла бы быть лучше, если в стране существовала и эффективно работала промышленная экспортная политика, если бы экспортеры чувствовали поддержку государства», – говорит президент УСПП Анатолий Кинах.
Необходимая мера в этом смысле – выравнивание пропасти в сфере конкурентоспособности между украинскими и мировыми производителями. Отечественный бизнес не может модернизировать оборудование, линии производства, рискнуть введением новых технологий из-за финансового голода. Хотя НБУ недавно определил учетную ставку на уровне 11%, в коммерческих она равна 15-17%. Как можно привлекли финансовые ресурсы и быть конкурентным, ведь в ЕС, к примеру, ставки по кредитам для бизнеса от 0 до 4%?
В стране стартовала программа «Доступные кредиты 5-7-9%», но она рассчитана на сегмент малого и среднего бизнеса и еще не прошла проверку на практике. В то же время производителям нужен системный и надежный механизм доступного кредитования.
Также экспортеров с товарами высокой добавленной стоимости останавливает отсутствие удобной и прозрачной системы страхования внешнеторговых операций. Экспортно-кредитное агентство, которое должно было уже работать несколько лет, до сих пор не запущено. Выходить в одиночку на внешние рынки без реального опыта, без страхования может только очень устойчивый бизнес с большим финансовым оборотом.
«Без этого украинская экономика будет оставаться сырьевой, а состояние платежного баланса Украины будет зависеть от внешних факторов: лояльности международных кредиторов и переводов трудовых мигрантов, которые сегодня превышают портфель прямых иностранных инвестиций», – подчеркнул Анатолий Кинах.
Украинский экспорт – в фокусе внимания УСПП. Здесь только в 2019 году открыли новые представительства союза в Грузии, Чехии и Катаре. УСПП активно работает с украинскими посольствами за рубежом и иностранными в Украине и уверен: бизнес, инвесторы из стран ЕС, Америки, Азии заинтересованы в сотрудничестве с украинскими, их товарах, создании совместных предприятий.
«Наладить экспортную инфраструктуру – вот важная задача. Это дело, прежде всего, государства и самих предпринимателей, экспортеров. Следующий шаг, о котором мы уже говорили – создать условия для развития производства в Украине», – отметил президент УСПП.
14 февраля союз совместно с Антикризисной советом общественных организаций и другими партнерскими объединениями бизнеса будет обсуждать тему развития экспорта с тем, чтобы предложить правительству эффективные действия по экономическому росту, улучшение бизнес- и инвестиционного климата в Украине.