
Участники делегации Национального форума «Трансформация Украины», представленного политиками, экономистами, волонтерами и ветеранами ВСУ, выступили на панелях XIII экономического форума Европа-Украина, который проходил 4-5 февраля в Жешуве (Польша). Возглавил ее президент УСПП, член Наблюдательного совета НФТУ Анатолий Кинах.
Более 800 участников из Польши, Украины, соседних государств и США - дипломаты, представители правительств, бизнеса, местного самоуправления, европейских институций, международных организаций, эксперты, аналитики, политики - обсуждали прогресс Украины в реформах и стратегию ее трансформации.
НФТУ, напомним, пока единственная площадка в Украине, объединившая политиков, бизнес, духовенство, общественные организации, парламентариев и международных экспертов и представил разработанную Концепцию Стратегии трансформации Украины.
Глава центра по изучению политических ценностей, член Наблюдательного совета НФТУ Олесь Доний отметил в своем выступлении, что основной проблемой нашего государства остается низкое качество и компетентность власти, которая так и не представила стратегического видения развития Украины. Также успешному внедрению еврореформ мешает даже не институциональная слабость, а господствующее мышление в обществе, что ЕС - это донор, который должен помочь с решением проблем. На самом деле, это исключительно украинское домашнее задание.
«Проблема в мышлении. Украинцы рассматривают Евросоюз как донора, который должен давать им деньги. Когда мы здесь говорим о европейских ценностях, то многие, даже некоторые общественные активисты, не хотят воплощать их в жизнь. Толерантность, персональная ответственность, борьба с коррупцией на деле и т.д. - это вещи, которые пока мало внедряются», - говорит Олесь Доний.
Политик, депутат парламента 5-ти созывов, член Наблюдательного совета НФТУ Тарас Стецькив выделил барьеры реформ.
«Первое - это проблема компетентности. Отсутствие стратегии, куда движется страна. Начали с объединений, разделений министерств. Теперь вся дискуссия свелась к тому, какие зарплаты у министров, и какие премии получают руководители государственных компаний», - отмечает Стецькив.
К примеру, говорит эксперт НФТУ, в сфере энергетики есть определенные достижения - выиграно Стокгольмский арбитраж с Россией, продлен контракт на транзит газа с последней, что позволило пока не повышать цены на голубое топливо для украинцев. Но в то же время нет создания правовых условий для повышения добычи собственного газа; система конкурсов на разработку нефтяных и газовых месторождений как была непрозрачная, так и осталась.
«И если премьер заявляет о планах по 7-8% роста ВВП в год, а третий месяц у нас падение промпроизводства на 5%, то, значит, сигналы власти не убедили бизнес в стабильности условий, - подчеркивает Тарас Стецькив. - Без отсутствия хорошо выписанной и объявленной Стратегии трансформации Украины, которая была бы поддерживаемая обществом, глобальные позитивные изменения не наступят».
На сфере безопасности и необходимости стратегического видения, как Украина восстановить свою территориальную целостность, вернет Крым и частично оккупированный Донбасс, остановился председатель Украинского Военного Дозора, член Наблюдательного совета НФТУ Александр Белецкий. Он принял участие в пленарной дискуссии на тему «Милитаризация Крыма и безопасность Черноморского региона».
«Сложилась нехорошая тенденция разделять вопросы войны на Донбассе и оккупации Крыма. Должны понимать, что это одна целостная проблема», - отмечает эксперт.
За ним, пока Кремль занимает позицию ревизионизма, всегда дает военное, внешнеполитическое и информационное наступление. Также осенью 2018 Москва открыла второй фронт - морской - из-за блокирования акватории Азовского моря. По мнению представителя НФТУ, это серьезная проблема, которую должны решать с нашими соседями - дружественными государствами, а также с привлечением НАТО и США.
«Надо усиливать позиции Украины по этим вопросам, и гражданское общество ожидает от правительства более четких стратегий по деоккупации Крыма, по безопасности в акваториях Черного и Азовского морей. Крым стал русской базой для атак, в том числе и на Ближний Восток, и это уже тема, которую нужно выводить на глобальный уровень. Именно на это нужно обращать внимание международных партнеров: Россия никогда не была только «украинской проблемой», - резюмировал эксперт.
Справка. НФТУ подготовил концепцию Стратегии трансформации Украины, которая уже была представлена на заседании форума и нашла значительную поддержку международных партнеров в Вашингтоне, Варшаве и Вильнюсе. Сейчас задача №1 украинской власти, убеждены здесь - реализовать эту стратегию при поддержке дружественных стран западного мира. Недавно усилиями форума в украинском парламенте создано одноименное межфракционное депутатское объединение, имеющее целью ускорить процесс комплексного реформирования Украины и ее дальнейшее приближение к европейским стандартам. Подобные объединения будут организованы и в нескольких европейских парламентах.