Треть промышленного потенциала в Украине не задействована из-за высоких рисков

Facebook Поделиться
Треть промышленного потенциала в Украине не задействована из-за высоких рисков

Более 30% промышленности в Украине не работает из-за войны и разрушения, нанесенных вооруженными формированиями России.

Таковы данные мониторинга Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Снижение как промышленного, так и потребительского спроса влияет на загрузку производственных мощностей предприятий.

В условиях резких изменений регуляторной политики в финансовой сфере (повышение учетной ставки НБУ до 25%, девальвация гривны), усложненного доступа к кредитным ресурсам УСПП пока не видит предпосылок для улучшения ситуации в индустриальном производстве.

"Другими барьерами являются расторжение цепей поставок и сбыта, частичная потеря внешних рынков, дефицит квалифицированной рабочей силы", - говорится в выводах, подготовленных деловым союзом для правительства.

УСПП рекомендует правительственным партнерам выделить приоритетные решения вопроса и оформить их в План неотложных действий КМУ, не ожидая внедрения Плана восстановления Украины и поступления иностранных инвестиций на эти цели.

«Большинство решений может быть принято уже сейчас, кроме того, они не нуждаются в значительных расходах из государственного бюджета», - говорят в УСПП.

К примеру, государство задолжало возмещение НДС экспортерам уже несколько миллиардов гривен. При этом процесс выплаты происходит неравномерно и не прогнозируемо. Так, в июле Минфин почти не осуществлял возмещение НДС экспортерам – всего 600 млн. грн. В июне экспортерам вернули 9,5 млрд грн НДС. В августе аграрии жалуются, что система для них практически не работает, а следствием является отсутствие значительной части оборотных средств, на которые могли рассчитывать агропроизводители.

Значительно беспокоит промышленников и прохождение зимнего периода. Цены на газ на международном рынке уже превысили 3200 долларов за тысячу кубометров. В то же время, украинский резерв сейчас составляет 12,5 млн. кубометров. Еще 1,5 млн правительство планирует закупить у национальных добытчиков, однако это не даст достичь минимальной отметки запасов в 15 млн кубометров.

В довоенный период минимальный предел потребления не мог быть ниже 19 млн. кубометров. Сейчас из-за войны ситуация изменилась, однако конкретных расчетов правительство не представляет. Как уже отмечалось, треть промышленности не работает, значительная часть сократила производство. В том же секторе ГМК этот показатель составляет 49%.

Также часть территорий Украины находится в зоне активных боевых действий или под временной оккупацией вооруженных формирований России, где производственная деятельность, равно как и организация отопительного сезона, де-факто невозможна.

В УСПП уже выступали за то, чтобы правительство и Нафтогаз Украины предпринимали согласованные шаги по реструктуризации долгов последнего, а также разработали общий план действий по импорту недостающего газа.

К примеру, «арендовать» резерв газа в 2-3 млн. кубов у европейских и американских партнеров и закачать их в хранилища, ближе к границам с ЕС.

Для наработки согласованной стратегии деловой союз, а также созданный при нем Антикризисный экспертный штаб рекомендует провести заседание комитета ВРУ по вопросам экономической политики с участием ОП, КМУ, НБУ, промышленников и экспертов.

УСПП считает реальной опасность прекращения производств в ряде энергоемких секторов, если не принять необходимые меры.

Также, напомним, промышленники и предприниматели выступают за разработку комплексной Государственной программы перемещения бизнеса на безопасные территории, ее ресурсной составляющей; расширение и адаптацию под нужды экономики военного положения программы кредитования «5-7-9»; уменьшение тарифной нагрузки на Укрзализныци.