
Новой целью агрессора на фоне его военных поражений является создание гуманитарной катастрофы в Украине - из-за разрушения энергетической инфраструктуры. Зима близко, а без отопления могут оказаться целые прифронтовые регионы, что обусловит новую миграционную волну в центральные и западные области. В крупных городах - Киеве, Харькове, Львове, других населенных пунктах - перманентные аварийные отключения электричества из-за массированных ракетных обстрелов со стороны РФ. Рядом с убийствами мирного населения, попыткой блокирования морского зернового коридора, информационными атаками - это попытка врага дестабилизировать ситуацию в Украине. Попытка напрасна, поскольку украинцы готовы к трудностям, главное - ускорить победу над оккупантами.
Это подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.
Он, однако, отметил, что для энергетической и производственной инфраструктуры Украины нужна лучшая защита, в том числе - достаточно систем ПВО с увеличенным радиусом действия.
"Есть информация, что более современное и мощное ПВО Украине передаст не только США, но и Франция и Италия -SAMP-T. Немалая часть тогда будет использована и для защиты критической инфраструктуры. От этого зависит не только энергостабильность Украины, но и ЕС, с которым у нас теперь единая сеть. Поэтому отечественная дипломатия должна делать акцент на том, что медлить с поставками данных систем нельзя", - подчеркнул лидер делового сообщества.
То же касается и попыток блокирования рф зернового коридора как способа надавить на Украину.
"Это четкий сигнал, что с рф любые договоренности бесполезны. Это понимают наши партнеры: ООН, Анкара и Украина согласовали выход 12 и заход еще 4 зерновозов в наши порты, при этом россию просто поставили в известность. Эта страна недоговороспособна и является спонсором терроризма. Надо, чтобы не только ряд стран ЕС, ПАСЕ, но и Совет ЕС, Сенат США и т.д. закрепили этот статус за рф",- отметил Анатолий Кинах.
Приоритетной задачей, кроме защиты критической инфраструктуры, является также и обеспечение безопасности судов с зерновыми. Над этим усиленно работает Украина совместно с ООН.
Ранее УСПП настаивал на включении в морской коридор также продукции украинской ГМК, которая имеет огромные трудности с экспортной логистикой. Этот вопрос до сих пор актуален и в разрезе недавних заявлений РФ - требует дополнительных согласований с Турцией и западными союзниками.