
Правительство, несмотря на временное ограничение ним цены на газ, не ставит перед собой задачу выйти на такой комплексный вариант действий, чтобы действительно уменьшить тарифное давление на население и промышленность, учитывая реальную платежеспособность потребителей. Кроме того, в Украине есть ресурсы - электроэнергии, энергоносителей, прозрачное использование которых позволит почти вдвое уменьшить тарифную нагрузку.
Об этом заявил президент УСПП Анатолий Кинах в эфире украинского интернет-канала Obozrevatel TV.
«2020 - довольно кризисный - мы прожили без программы деятельности правительства, бюджет 2021 принимался без государственной программы социально-экономического развития. Это все и привело к тому, что сейчас у власти нет понимания, как выходить на посткарантинное восстановление экономики, улучшение социальных стандартов. Те немногие инициативы, что появляются время от времени в публичном пространстве - или несистемные, или вообще невозможны к реализации на практике. Поэтому, например, в вопросе цен и тарифов должен быть основательный анализ тех ресурсов, которыми располагает Украина, учета платежеспособности рынка, наличия или отсутствия компенсаторов роста цифр в платежках - и на выходе это должна быть программа на среднесрочную перспективу», - подчеркнул президент УСПП.
Он говорит: до снижения цены на газ к фиксированному максимуму - 6,99 грн. за куб - цена от Нафтогаза была 7,22 грн. То есть снижение цены произошло всего на 23 коп. При этом удивляет, почему нет публичной информации о том, по какому тарифу НАК «Нафтогаз» закачал голубое топливо в подземные хранилища летом 2020, когда цена на газ в Европе была минимальная - 80-100 долларов за 1 тыс. Кубометров? Почему нет четкой информации по себестоимости того газа, который добывается в Украине? Государственная компания «Укргаздобыча» за год добывает около 15 млрд. кубометров голубого топлива, себестоимость которого, по разным оценкам, 60-70 долларов за 1 тыс. кубометров.
Напомним, с 1 февраля цены на газ для населения ограничат: она не сможет превышать 6,99 грн за куб. Такое решение правительство приняло в январе, когда газ подорожал до почти 11 грн за куб, в ряде регионов прошли акции протеста, а президент попросил чиновников снизить цену.
В правительстве до сих пор настаивают, что ограничения цены является временным - "не более, чем до 31 марта", и не означает отмену рынка газа для населения, который заработал с августа 2020 года.
«Тем не менее, в январе 2021 все эти обещания по регулированию тарифов, так называемые шаги навстречу потребителям энергоносителей будут создавать еще большее напряжение, ведь цены в этом месяце будут сформированы на основе тех же высоких тарифов, поэтому в феврале люди получат платежки с теми же астрономическими ценами. А им обещали улучшение. Поэтому реакция населения будет отрицательная, так как реальное изменение тарифа люди почувствуют только в марте», - подчеркнул Анатолий Кинах.
По его мнению, большинство проблем, с которыми «неожиданно» сталкивается правительство - например тарифные протесты - на самом деле прогнозируемы. И, скорее всего, обостряются именно из-за нехватки профессионализма и ответственности чиновников.
Ведь годами углубляется разрыв между ростом стоимости жизни и реальными доходами граждан. По информации международных структур, таких как ООН и др., около 60% украинцев живут за чертой бедности. Именно это и приводит к платежным кризисам: на начало этого года наши соотечественники имеют долг по ЖКХ услугам, включая природный газ, около 70 млрд. грн. Это коллапс системы. И рост цен и тарифов, тем более в условиях пандемии и пострадавшего от карантина бизнеса, предпринимательства — это крайне нелогичный шаг.
«В этих условиях вместо того, чтобы манипулировать ценой на газ, нужно признать: Украине нужны четкие комплексные действия: стратегия преодоления бедности, в первую очередь, создание стимулов для малого и среднего бизнеса, рост занятости, инвестиции в модернизацию промышленности и тому подобное. Лишь после реального роста зарплат, социальных выплат, платежеспособности граждан в целом можно говорить о соответствии тарифов», - резюмировал президент УСПП.