
Первое заседание Центра прошло при участии нескольких десятков экспертов по направлениям зеленой энергетики. Среди них Биоэнергетическая ассоциация, НАН Украины, Украинская ветроэнергетическая ассоциация, ООО Интел Инжениринг и т.д.
Как рассказал глава Центра Мирослав Табахарнюк, наработка системных предложений по поиску источников финансирования на энергомодернизацию промышленности – приоритетная задача, поскольку Украина взяла на себя обязательство снижать объемы углеродных выбросов. Кроме того, с 2025 года в ЕС будут устанавливаться дополнительные пошлины на продукцию, при создании которой выбросы СО2 превышают принятые в еврозоне нормы.
«Нас ждет внедрение системы торговли выбросами. Мы, как эксперты УСПП, вовлечены в эти дискуссии, но вопрос действительно непростой, потому что это дополнительная нагрузка на бизнес. Не так давно в правительстве определили, что на декарбонизацию экономики в целом нужно 100 млрд. евро, поэтому нужно четко определиться с тем, какую часть будет покрывать государство, где будут частные средства, где зеленые инвестиции. По-моему, основную ставку нужно делать на грантовые средства», - отметил Мирослав Табахарнюк.
По его мнению, Центр декарбонизации УСПП должен стать платформой между разработчиками и владельцами низкоуглеродистых, инновационных, энергоэффективных технологий и промышленностью и инфраструктурой, заинтересованных в их применении и внедрении.
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины, отметил, что если в довоенный период декарбонизация была чисто экологической задачей, то теперь – и экономической (удорожание традиционных энергоносителей), и политической (немедленная потребность в энергонезависимости).
Также он спрогнозировал дефицит угля из-за блокирования российскими агрессорами морских портов Украины.
По его мнению, сейчас нужно навести порядок в ценообразовании тарифов на газ и электроэнергию, при этом закончить практику перекрестного субсидирования, при котором цены для бизнеса искусственно завышены.
Также участники заседания Центра декарбонизации акцентировали на необходимости создания Фонда декарбонизации, который будет аккумулировать налогообложение углерода с предприятий и возвращать средства в индустрию в качестве инвестиций и грантов.
Напомним, в Украине действует углеродное обложение в размере 30 грн за тонну.
Представители Национальной академии наук акцентировали, что Украина имеет огромные залежи лития, которые используются в современных батареях и аккумуляторах.
«Думаю, что литиевый рынок в Украине должен стартовать по справедливому распределению лицензий на добычу», – отметил Мирослав Табахарнюк.
Эксперты обсудили и перспективы использования водородной энергетики. По предварительным расчетам, Украина может производить 500 млн кубометров водорода в год. В дальнейшем при благоприятной государственной политике, наличию внешних и внутренних инвестиций, эта цифра может достигнуть 5 млрд. кубометров примерно за 20-25 лет.
Центр декарбонизации УСПП был создан 18 февраля 2022 года. Целью его деятельности является содействие достижению заявленных государством целей климатической нейтральности посредством постепенной декарбонизации промышленности и внедрения зеленой трансформации Украины.
Задачи Центра: анализ и исследование потребностей предприятий, технологических инноваций, продуктов и мировых практик; поддержка, продвижение и консалтинг проектов предприятий, нацеленных на декарбонизацию и инвестиции; разработка механизмов привлечения финансовых ресурсов, в том числе доноров для поддержания целей декарбонизации.