
В Украине официально стартовала прогама "еВідновлення". Она направлена на восстановление поврежденного во время войны жилья. Речь идет о замене окон или дверей, ремонте крыш и т.д., ведь максимальная сумма помощи - 200 тысяч гривен.
Украинский союз промышленников и предпринимателей приветствует запуск государственной инициативы, однако ожидает полной реализации закона 2923-IX о создании государственного реестра поврежденного и разрушенного войной имущества, а также порядок получения компенсации. Документ Верховная Рада приняла в феврале этого года по настоянию УСПП, Антикризисного штаба устойчивости экономики в условиях военного положения.
На данный момент через "Дію" было подано 363 тыс. заявлений о компенсации за поврежденное или разрушенное жилье.
По данным правительства, с такой проблемой из-за агрессии РФ и военных действий столкнулось 2,5 млн граждан Украины.
Что касается "еВідновлення", то прежде всего, помощь поддержит только тех граждан, дома или квартиры которых получили очень небольшие повреждения (200 тыс. на ремонт - небольшая сумма).
Она подходит только тем украинцам, которые самостоятельно не отремонтировали имеющиеся повреждения домов. Очень много граждан уже сделало это за собственные средства, а потому остается открытым вопрос, получат ли они компенсации и в каких объемах это будет.
Напомним, что по закону, жители разрушенных квартир получат жилищные сертификаты - ими можно будет рассчитываться за новое жилье. Владельцы разрушенных домов будут иметь 2 варианта - или сертификаты, или средства на специальный счет для строительства нового жилья.
Как отмечает УСПП, параллельно с этим необходимо внедрить механизм аренды жилья для ВПЛ. Ведь процесс компенсации движется довольно медленно - только соответствующего закона ждали год. Кроме того, важно четко зафиксировать рыночную стоимость квадратного метра в том или ином регионе, что позволит правильно оценить сумму возмещения.
Отдельным вопросом является помощь тем пострадавшим, которые потеряли документы о собственности (электронный реестр ведется только с 2013 года), не имели возможности правильно зафиксировать/задокументировать повреждения и тому подобное.
"От восстановления жилого фонда и инфраструктуры зависит возвращение украинцев домой, которые сейчас находятся в статусе беженцев в ЕС, США, Канаде и т.д.", - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.
Также лидер делового сообщества выступает за дополнение Плана восстановления Украины целевыми программами развития промышленности, в том числе отдельных отраслей - ГМК, строительных материалов, машиностроения и т.д.
"Для восстановления страна будет нуждаться, например, в огромных объемах стали. В то же время горно-металлургический комплекс из-за отсутствия поддержки от государства в условиях военного положения, заблокированные для экспорта этой продукции порты - переживает очень сложное время", - подчеркнул лидер делового сообщества.
Сам деловой союз поддерживает инициативы инвесторов из Литвы, США и др. по развитию модульных городков для переселенцев. Недавно один из таких, построенный за средства правительства Литвы, был открыт в Бородянке.
Также Анатолий Кинах встретился с представителями американской некоммерческой организации Go Ukraina, которая поддерживает и доставляет помощь Украине.
Партнеры прибыли делегацией из 10 человек, чтобы начать программу модульного жилья. Команда посетила Львов, Черновцы, Киев, чтобы начать эту инициативу. Пока разрабатывается соответствующий проект.
В общем, в Украине на сегодня построено 25 модульных городков, где проживает около 5 тысяч человек. Для сравнения - в местах компактного проживания (общежития, базы отдыха и т.д.) сейчас находится 200 тыс. украинцев (опять же - данные правительства).
"В вопросе обеспечения украинцев, пострадавших от войны, жильем должен быть комплексный подход. Это должен быть четкий механизм аккумуляции средств международных доноров, частных инвесторов, ресурсов самого государства. Восстановление такого количества разрушенного жилья, компенсации на восстановление и ремонт - это очень большие средства. И мы должны понимать, где мы их будем брать и какие ресурсы у нас на это есть", - подытожили в УСПП и Антикризисном штабе.
Эти же вопросы поднимались деловым сообществом на слушаниях в Комитете ВРУ по вопросам экономического развития. Рекомендации комитета (обязательные к исполнению) должны быть приняты в этом месяце. Так же как и решение СНБОУ "Устойчивость экономики в условиях военного положения", в которое вошло немало предложений УСПП и Антикризисного штаба.