У бизнеса нет ожиданий, что проект госбюджета 2021 будет сбалансированным и будет способствовать преодолению экономического кризиса

Facebook Поделиться
У бизнеса нет ожиданий, что проект госбюджета 2021 будет сбалансированным и будет способствовать преодолению экономического кризиса

Верховная Рада приняла в первом чтении проект госбюджета на 2021. Несмотря на то, что главный финансовый документ Украины принят за основу в этом году вовремя, на этом положительные моменты, по сути, исчерпываются. Бюджет традиционно не задает условий для социально-экономического развития (принимается без соответствующей государственной программы). 40% доходной его части планируется направить на обслуживание государственного долга, при этом 60% доходов в следующем году ожидается получить через новые долги. Правительство предлагает в 2021 году собрать примерно на 20 млрд гривен больше (на 4,9%), в основном - из-за увеличения поступлений от НБУ и от госпредприятий. Последние, очевидно, будут отдавать больше за счет тех средств, которые могли бы пойти на модернизацию. В целом ситуация, при которой страна во время пандемии, локдаунов на мировых рынках и т.д. планирует «заработать» на увеличении налогов вместо того, чтобы поддержать собственный бизнес, как это делают в Европе, Азии, Америке, очень угрожающая.

Такое мнение высказал президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах в эфире «Общественного радио».

«Что нас ждет? Дальнейшая, пока довольно плавная, рецессия мировой экономики и, безусловно, негативное влияние на финансовые показатели карантинных мероприятий. Украина при этом единственное государство на европейском континенте, которая не утвердила антикризисную программу минимизации социально-экономических последствий пандемии. Это заметно и по тому проекту госбюджета 2021, который уже принят в первом чтении. По сути, он просто консервирует тот хронический кризис экономики, который сейчас есть, и не формирует условий для развития. И в этом его главный недостаток. Мы сколько угодно можем анализировать цифры, выделенные на отдельные сектора, однако для предпринимательства и рядовых граждан он не несет перспектив», - отметил лидер делового сообщества.

Неоправданно оптимистичны ожидания по росту доходов бюджета, при этом уже очевидно, что 2020 будут «закрывать» с бешеным дефицитом (на следующий тоже заложен дефицит на уровне 270 млрд. грн.).

«Уменьшилось кредитования экономики и приток иностранного капитала, продолжается рецессия в промышленности - на 7% за восемь месяцев текущего года, а в таких сферах, как машиностроение, например, на все 15%. Во время жесткого карантина треть малых предпринимателей потеряли более 50% доходов. Экспорт на 70% сырьевой и не диверсифицированный», - рассказывает президент УСПП.

Беспокоит и то, что в проекте госбюджета предлагается «замораживания» прожиточного минимума в сумме 2189 грн, тогда как реальная стоимость продуктовой корзины более 5 тыс. грн.

«Мы предоставили предложения от УСПП и Антикризисного совета общественных организаций, которые учтены минимально, потому что в большинстве бюджет традиционно долговой и не учитывает ни тех реалий, в которых оказалась Украина, ни последствий такой оторванности от существующих экономических показателей. Деловое сообщество выступает за то, чтобы бюджет на следующий год был доработан с учетом задач экономической стратегии 2030, что сейчас разрабатывается, и ответил на главный вопрос: как мы поддержим в кризисное время предпринимателей, нашу промышленность? Необходимо инвестировать в создание рабочих мест в Украине, а не просто увеличивать налоги, получить доходы в госбюджет возможно только через рост доходов бизнеса и граждан», - подытожил Анатолий Кинах.

УСПП и АРГО ожидают диалог с правительством в подготовке окончательного варианта проекта госбюджета 2021.