
На днях народные депутаты отклонили обновленную программу деятельности Кабинета министров Украины, хотя Премьер-министр назвал ее соответствующей сегодняшним потребностям Украины и той, на основании которой правительство будет работать.
Комментируя этот факт, председатель Антикризисного совета общественных организаций, президент УСПП Анатолий Кинах отметил: «Неприятие программы-2, а предыдущая уже отправлялась парламентом на доработку, в очередной раз свидетельствует о наличии проблемы чрезвычайного снижения эффективности государственного управления в стране. До сих пор мы не имеем утвержденного государственного плана антикризисных действий, программы посткарантинних мер, которые легли в основу деятельности обновления экономики, устойчивого промышленного развития. Вместо этого предложен набор декларации без конкретики, сроков исполнения, ответственных и т.д. ».
По его мнению, программа не отражает истинных кричащих социально-экономических проблем, в том числе – демографического кризиса в Украине. За 4 мес. 2020г. на сто умерших в государстве приходится всего 47 новорожденных. Речь идет о проблеме, что не решится скоро, поэтому требуются значительные усилия в сфере экономики, социальной политики, поддержки здравоохранения, повышения качества жизни. Но вовсе не замечать демографический коллапс недопустимо – это чревато очень негативными последствиями в будущем.
В стране продолжаются процессы деиндустриализации, большая угроза возникла относительно самого существования таких важнейших сфер, как ракетно-космический комплекс, авиа-, судостроение, транспортное, сельскохозяйственное машиностроение. Украина скатывается в сырьевую яму, 72% ее экспорта составляет продукция сырья. Между тем общеизвестно, что при таком типе экономики страна окажется на обочине мировых процессов, превратится в зависимого от конъюнктуры мировых рынков и экспорта рабочей силы бедного придатка развитых стран.
По мнению промышленников, именно при таких условиях государство нуждается в системной комплексной научно-обоснованной антикризисной программы правительства с конкретными вышеуказанными приоритетами и тщательными наработками на посткарантинний период. Ее мероприятия должны быть направлены на поддержание платежеспособности внутреннего рынка и граждан, государственного протекционизма перспективных приоритетных отраслей, что принесут продукцию с высокой добавленной стоимостью и значительное количество технологических рабочих мест. Нужны отдельные программы импортозамещения и локализации производств, содействие экспортерам, политика снижения фискального давления и отказа от лишнего администрирования.
На первом месте остается решение проблемы доступа производителей к кредитным ресурсам, так как финансовое «обескровливание» делает невозможными и модернизацию, и внедрение инноваций. Нынешние программы «доступных кредитов» являются каплей в море по сравнению с истинными потребностями бизнеса, их надо совершенствовать.
Необходимо эффективно поддержать малый, средний бизнес, самозанятых людей; отдельно помочь сферам экономики, которые больше всего пострадали от карантина: транспорт, туризм, ресторанный и гостиничный бизнес.
Анатолий Кинах напомнил, что подробные предложения для плана выхода из кризиса, посткарантинного периода подготовлены в УСПП, Антикризисной совете общественных организаций – это документы «Приоритетные мероприятия 2020: промышленный пакет» и приложение к нему – неотложные антикризисные меры, они направлены высшему руководству государства.
Представители мощных структурированных объединений и организации промышленников, предпринимателей и работодателей Украины обратились также к Президенту Украины о необходимости проведения встречи с его участием в связи с углублением социально-экономической, финансового кризиса, накоплением негативных факторов в промышленном комплексе Украины вследствие карантина и неблагоприятных изменений на мировых рынках.
«У нас очень мало времени, совсем отсутствует запас прочности и ресурсов, чтобы преодолеть нынешний глубокий кризис. Только ответственно относясь к задача разработки стратегии индустриально-инновационного развития, наладив действенную обратную связь между властью и обществом, можно рассчитывать на преодоление нынешних проблем», – заключил А.Кинах.