Украина должна договариваться с Еврокомиссией о гарантиях непродления действия временного запрета на импорт с/х продукции в 5 стран ЕС

Facebook Поделиться
Украина должна договариваться с Еврокомиссией о гарантиях непродления действия временного запрета на импорт с/х продукции в 5 стран ЕС

Еврокомиссия официально объявила о введении "исключительных и временных" мер против импорта из Украины, которые ограничивают поступление сельхозтоваров украинского производства в 5 стран ЕС. Речь идет о зерне, кукурузе, рапсе и семенах подсолнечника.

Кроме того, фермеры Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии получат финансовую поддержку от ЕС.

Это решение стало финалом протестов сельхозпроизводителей указанных стран против импорта украинского зерна, блокирования ими транзита и принятия некоторыми из этих государств односторонних решений о запрете одного и другого.

Для Украины это является серьезным уроком, как государства-члены ЕС защищают национального производителя и активно используют механизм государственного протекционизма, который боятся или недооценивают применять в самой Украине.

Это отмечают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

Дело в том, что даже несмотря на войну, подорожание логистики в 3-5 раз из-за необходимости перевозки с/х продукции сухопутными путями (40% всего экспорта зерна), украинский продукт очень конкурентоспособен по цене и имеется в больших объемах.

В отличие от Украины, аграрный бизнес которой - это преимущественно крупные агрохолдинги, владеющие большими площадями, использующие современные технологии - дроны, качественные семена и т.д., в той же Польше процветает именно мелкое фермерство. Соответственно, заход на их рынок крупных конкурентов, которые могут масштабировать свое производство и экспорт - определенная угроза для них.

Запрет импорта указанных продуктов из Украины - это политические рычаги защиты европейского рынка. И здесь очень важны политико-дипломатические усилия нашего правительства, чтобы эта ситуация не ухудшалась. Ведь звучат сигналы о возможности ограничения импорта и для мясо-молочного сырья, масла подсолнечного и т. п. Киев должен добиваться от Еврокомиссии гарантий непродления уже упомянутых ограничений украинского импорта. Напомним, они должны завершиться 5 июня.

Ведь, в общем понимании - это нарушение Соглашения об ассоциации с ЕС и основополагающего принципа о свободном движении товаров и услуг.

"Понятно, что европейские партнеры очень поддерживают Украину в ее борьбе против российского агрессора. Без финансирования ЕС, передачи оружия, обучения наших военных, санкций против РФ и т.д. - нам было бы значительно сложнее в этой войне. Мы благодарны партнерам за солидарность. Однако следует разделить этот аспект сотрудничества с экономическими отношениями. Украинская экономика нуждается в экспорте, что означает заработка денег для поддержания обороноспособности, содержание достаточного количества рабочих мест и платежеспособности населения, чтобы не усиливать тенденции трудовой миграции. Должны искать баланс интересов с европейским бизнесом, производителями", - прокомментировал президент УСПП Анатолий Кинах.

Параллельно он рекомендует Правительству усиливать поддержку украинских экспортеров, решать проблемы со своевременным возмещением НДС, а также предоставлять нефискальные стимулы для отечественного производителя, кредиты и т.д..

Особенно это важно в условиях рисков для функционирования морского зернового коридора.

Завтра в Стамбуле состоятся переговоры, от которых будет зависеть его судьба. Известно, что страна-террористка рф фактически остановила экспорт украинского зерна, заблокировав инспекции кораблей в Черном море.

Как уже подчеркивал УСПП, здесь важно добиваться конкретных действий и позиций именно Турции и ООН, которая заинтересована в поставках украинского продовольствия в страны Африки и некоторые другие государства во избежание глобального голода. Также следует подключать к коридору Великобританию, Францию, других влиятельных партнеров. Безусловно, очень необходимо расширение транспортных коридоров и на другую продукцию, в частности, украинского горно-металлургического комплекса.

"В самой Украине критически важно усилить политику развития перерабатывающей отрасли. Проблема в большом количестве сырья из Украины? Поэтому необходимо создавать больше продукции с добавленной стоимостью, которую легче экспортировать с точки зрения логистики, с нее больше прибыли, плюс новые рабочие места в Украине", - убеждены в УСПП.

Эти и другие предложения должны быть учтены в 2 ключевых документах, которые готовят к принятию в СНБОУ ("Устойчивость экономики во время войны") и Комитете ВРУ по вопросам экономического развития. В оба включено немало предложений УСПП и Антикризисного штаба устойчивости экономики в условиях военного положения, созданного под его эгидой.