
Сейчас об успешном испытании вакцины против коронавируса сообщили компании BioNTech и Pfizer (заявленная эффективность – 90%), кроме того, в мире разрабатываются и другие варианты – компаниями Moderna, Novavax и др. Страны Европы, Америки и Азии готовятся к вакцинации населения и распространении ее на всех континентах.
Так, COVAX (Фонд глобального доступа к вакцинам против COVID-19) подтвердил выделение Украине вакцины от коронавируса после того, как ее зарегистрируют – речь идет о количестве доз, необходимой для прививки 8 млн. человек, которую наша страна получит бесплатно.
Средства для закупки сертифицированных вакцин для остального населения (около 20 млн.) должны быть заложены в бюджет. На 2021г. для этих целей должно быть предусмотрено 2 млрд. гривен, таким образом, согласно заявлениям Минздрава Украины, средняя стоимость одной дозы составит около 7 долларов. Для сравнения, вакцина фирмы Moderna будет стоить от 25 до 37 долларов – согласно информации компании. Для Украины сейчас критически необходимо не только вести переговоры с сертифицированными компаниями-поставщиками, но и разработать четкий план вакцинации, а также доставки прививок. К примеру, пока экспериментальная вакцина Pfizer может храниться в холодильнике только 5 дней. Для длительного хранения нужна температура минус 70 градусов Цельсия. Это значительно усложняет и удорожает доставку и хранение. Такое мнение высказал президент УСПП Анатолий Кинах в эфире национального телеканала.
Он прокомментировал заявления чиновников о планах провести вакцинацию всех украинцев от коронавируса до конца 2021г.
«Должен уже быть разработан и представлен план этого процесса для дальнейшего обнародования его в публичном пространстве – каковы этапы вакцинации, каким группам населения будут ее проводить, готова ли для этого инфраструктура здравоохранения, покроет ли бюджет расходы и на закупку, и на транспортировки прививок... Эти вопросы очень важны, о них нужно подумать, и стратегически планировать уже сейчас», – подчеркнул Анатолий Кинах.
Президент УСПП также выступает за то, чтобы Украина изучила все возможности производства вакцины на своей территории, как это планируют сделать в развитых странах мира – Японии, Южной Корее и др. Речь идет о покупке прав на такое производство у тех компаний, которые представят сертифицированный, с подтвержденною эффективностью продукт. Ведь, по оценке мировых экспертов, для сдерживания пандемии необходима прививка не менее 80% населения. Следовательно, производство на территории Украины дало бы не только экономию на логистике, но и рабочие места на национальных заводах.
При этом он призвал не заниматься политизацией данного процесса, не спекулировать на теме вакцинации, а наоборот – всем политическим силам объединиться и придерживаться единого видения в этой области, ведь речь идет о жизни и здоровье украинских граждан.
«Мы благодарны за поддержку международному сообществу, которое готово выделить значительное количество доз вакцины для Украины на безвозмездной основе. Также нужно просчитать бюджет на приобретение дополнительных доз. Контроль за этим процессом и создание условий для доступа (простого и без бюрократических осложнений) всех граждан страны к вакцинации – это уже наше домашнее задание, которое требует четкого планирования и координации действий в правительстве, парламенте и областных администрациях», – подытожил эксперт.