Украина должна обнародовать свою официальную позицию по Донбассу еще до встречи Байден-Путин

Facebook Поделиться
Украина должна обнародовать свою официальную позицию по Донбассу еще до встречи Байден-Путин

Встреча президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина - попытка поиска баланса интересов геополитических игроков на международной арене, укрепления мировой безопасности. И сам факт данного события, независимо от итогов, является позитивным. С другой стороны, больших ожиданий от данных переговоров нет: нечетко сформулирована повестка дня, не готовятся какие-то проекты соглашений, которые будут подписаны и так далее. Это так называемая «пилотная» встреча.

Ты не менее, Украине нужно как можно скорее сформулировать нормативно утвержденную государственную позицию решения вопроса Донбасса. Ведь это то, на что могут и должны опираться США, как наш партнер, в коммуникациях с Россией.

Об этом заявил президент УСПП Анатолий Кинах.

«Уверен, будет разговор и по Украине. Стране, ее руководителю - президенту В.Зеленскому - необходимо четко сформулировать нашу позицию и утвердить ее нормативно. Не из записи в Фейсбуке, не из интервью - даже самым важным изданиям - а через официальный документ. В нем отметить, что Минские соглашения в той очередности, которую они предлагают, не ведут к восстановлению территориальной целостности Украины. А, следовательно, не могут быть выполнены и должны быть перезагружены. Только тогда мир будет видеть, что Украина, как государство, имеет свою позицию. Нет альтернативы мирному, политическому, дипломатическому пути, но сам алгоритм должен быть усовершенствован, перезагружен», - отметил Анатолий Кинах.

Государственный деятель и лидер делового сообщества Украины убежден, что такая официальная позиция должна быть объявлена еще до встречи Байдена с Путиным. Более того - об этом нужно было говорить еще на нормандской формате.

«Мы несколько потеряли этот шанс, когда на последнем Парижском саммите Нормандской четверки пролонгировали тезис, что нет альтернативы минским соглашениям, подписали соответствующее коммюнике, которое априори не могло бы быть выполнено. И теперь нам говорят, что Украина не выполняет свои обязательства. Те, которые не отвечают национальным интересам и конечной цели восстановления территориальной целостности», - отметил президент УСПП.

Анатолий Кинах подчеркнул, что встреча Байден-Путин запланирована в Женеве в середине июня и состоится уже после заседания G7, саммита НАТО и тому подобное. На эти встречи Украина не приглашена, что также подтверждает постепенную потерю субъектности на международной геополитической арене.

«Крайне важно не допустить, чтобы вопросы, касающиеся Украины, обсуждались без Украины. Это требует очень системной, высокопрофессиональной работы - дипломатической, политической в первую очередь», - считает президент УСПП.

Между тем, в Офисе Президента заявили, что позиции США и Украины скоординированные накануне американо-российских переговоров. Эта позиция сформулирована на уровне тезиса о том, что «США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины».

Анатолий Кинах также очертил собственные прогнозы относительно того, что еще будет обсуждаться на переговорах руководителей США и РФ.

«Первое — это решение о пролонгации и мониторинга соглашения о контроле над стратегическим оружием. Это очень положительно с точки зрения мировой безопасности. Однозначно США на этой встрече будут зондировать возможности несколько оторвать РФ от КНР, которая на сегодня является главным глобальным конкурентом Вашингтона. Китай постепенно выходит на позиции глобального лидера в вопросах экономического роста. И союз РФ и КНР, безусловно, формирует очень серьезные угрозы с точки зрения национальных интересов США. Считаю, что Байдену не удастся разорвать этот нежелательный для Запада союз, но какого-то баланса интересов могут достичь», - подытожил президент УСПП.