
Отсутствие приоритетов промышленной политики и программ развития стратегических отраслей приводит не только к падению производства и угрозе потери высокотехнологичных предприятий, но и создает практически патовые для Украины ситуации на международной арене.
«Лакмусовой бумажкой» неэффективного менеджмента в промышленности стал кризис вокруг стратегического авиастроительного предприятия с мировым именем – ОАО «Мотор Сич».
На днях китайские инвесторы «Мотор Янв» заявили, что подадут в международный арбитраж против Украины. Акции предприятия, которые они приобрели, находятся под арестом с апреля 2018 года, инвесторы требуют возместить им 3,5 миллиарда долларов.
Впрочем, вопрос уже давно стало политическим – США последовательно выступают против данной сделки, учитывая ухудшение китайско-американских экономических отношений. Отметим, «Мотор Сич» – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники; компания поставляет продукцию более чем в 100 стран мира.
И именно в этом заключается сложность ситуации: удовлетворив иск инвесторов, Украина рискует ухудшить отношения со стратегическим партнером – Вашингтоном. Сейчас отечественные чиновники, похоже просто поставили процесс на паузу, что может только усугубить ситуацию.
Правительству необходимо выработать решение, которое бы соответствовало украинским национальным интересам, учитывая то, что предприятие, хотя и является частным, в то же время не перестает быть стратегическим для отечественного оборонпрома, его продукция оснащает украинскую армию, при этом – все инвестиции должны быть направлены исключительно на развитие производства на территории Украины. Это подчеркнули в УСПП.
«Пролонгирование этой может ситуации нивелировать промышленный потенциал «Мотор Сичи», препятствовать разработкам технологий модернизации военной техники, благодаря которым в течение последних 5 лет перевооружены украинская армия и повышена ее боеспособность, а экспорт продукции настолько ценный, что привлекает внимание ключевых внешнеполитических игроков мира», – подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.
Деловое сообщество отмечает: Украина сама завела процесс в такой тупик, не заботясь о собственной промышленности: в 2017 году, поддержала соглашение с китайцами, потом же, по внешнеполитическим соображениям – «заморозила» любые решения.
«Что можно сделать? Если СБУ несколько лет назад начало расследование дела о покупке акций – необходимо объявление его результатов, соответствующее решение и Антимонопольного комитета. Также правительство должно представить варианты решения кризиса и начать переговоры по поиску приемлемого варианта со всеми заинтересованными сторонами. Неэффективность действий в данной ситуации открывает дорогу новым проблемам уже с другими стратегическими предприятиями, которые может постигнуть та же участь», – говорит Анатолий Кинах.
По его мнению, Украине не следует пока переводить все в политическую сферу, а максимально концентрировать внимание именно на юридических аспектах разногласий. Четко сформулировать позицию государства – все инвестиции «Мотор Сичи» должны предусматривать его дальнейшую модернизацию, наращивание производства на территории Украины и экспорта, а не передачу любых разработок или кадрового потенциала.
Кроме того, Украине нужно ускорить принятие инвестиционного законодательства, что дало бы возможность действовать в подобных обстоятельствах на правовой основе.
В УСПП недовольны тем, что несмотря на многочисленные обращения промышленников, президент и правительство не находят возможности для совместной выработки четкой стратегии промышленного развития и плана действий для ключевых сфер индустрии. Образованное летом нынешнего года по требованию делового сообщества Министерство стратегических отраслей промышленности до сих пор не имеет ни ресурсов, ни рычагов влияния на ситуацию.
Данный кризис в авиастроении – не единственный. Флагман самолетостроения – ГП «Антонов» с 2016 года из-за финансовых и других трудностей не ведет серийного выпуска самолетов. Отечественные авиастроители провели два своих съезда в Харькове, принятые решения направлялись власти, однако желаемого уровня диалога пока нет.
Поэтому, УСПП, Антикризисный совет требуют от чиновников разработать и обнародовать план действий по преодолению инвестиционного кризиса вокруг «Мотор Сичи». А также совместно с бизнесом и отечественными экспертами наработать стратегию промышленного развития, соответствующие государственные программы для ее секторов, ускорить доработку и принятие законодательства в инвестиционной сфере.