
Наше государство до сих пор входит в уникальный клуб стран, имеющих возможности полного авиационного цикла производства, таких в мире не больше десятка. Впрочем, отрицать глубокий кризис отечественного авиапрома уже невозможно: отрасль с 2016 года не выпустила ни одного серийного самолета. И вопрос не только в поиске инвесторов – отсутствует комплексная государственная стратегия развития авиастроения. Сфера, которая могла бы приносить миллиардные прибыли, постепенно теряет свой потенциал.
УСПП и парламентский комитет по экономическому развитию запланировал совместное заседание на базе ГП «Антонов» для обсуждения проблем отечественного авиапрома и поиска решений выхода из кризиса.
«Вместе с представителями парламентских комитетов, на базе госпредприятия Антонов и с привлечением представителей правительства, Офиса президента мы должны предложить принципы государственной политики по развитию авиастроения, выйти на подготовку конкретных программ, с нормативным, ресурсным обеспечением», – заявил президент УСПП Анатолий Кинах. Представители комитета ВРУ подтвердили это направление совместной с УСПП работы на расширенном заседании Антикризисного совета общественных организаций и правления УСПП в Киеве на прошлой неделе.
При этом деловой союз подчеркивает, что украинский авиапром – это не только «Антонов», а почти 40 предприятий авиастроительной отрасли Украины, на которых работают более 60 тыс. квалифицированных кадров. Однако Харьковский авиационный завод в настоящее время находится в процедуре банкротства. В 2018 году его кредиторская задолженность превысила 3 млрд. грн., здесь должны работникам, пенсионному фонду, за коммунальные услуги. ДП «Антонов», правда, зарабатывает – но за счет структурного подразделения «Авиалинии Антонова», перевозя крупногабаритные грузы. Однако профильным направлением такую работу не назовешь.
И подобные факты свидетельствуют, что сейчас речь идет о реальной угрозе потери целой отрасли. Разработка самолета и его вывода на рынок – это не менее пяти лет работы десятков тысяч квалифицированных специалистов. Одно рабочее место в авиации создает десять в смежных отраслях. Авиастроение –наукоемкая и капиталоемкая сфера, которая толкает экономику вперед, создает платформу для устойчивого роста.
В предыдущие годы шли переговоры о выпуске самолетов для Перу, Киргизии, Кубы, Индии, Саудовской Аравии, Азербайджана, но они не привели к конкретным серийным заказам. Однако такие пассажирские самолеты, как Ан-140, Ан-148, Ан-158 и транспортный Ан-178, не потеряли свою привлекательность у покупателей, являются конкурентоспособными и могут стать успешными на рынке среднемагистральных машин.
Для того, чтобы Украина не исчезла с мировой карты самолетостроения, необходимо осуществить целый комплекс мероприятий. Первое и главное – это инвестиции, а лучше – государственный заказ, что снизит себестоимость при серийном производстве. Кроме того, лишь одному «Антонову» нужно $ 300 млн. на модернизацию – самолетостроение не может существовать без обновления, современного оборудования, инновационных разработок. Правительство должно помочь в создании полноценной лизинговой системы, как это принято в авиационном мире. Но пока механизмы финансирования не найдены. Для продвижения на мировые рынки нужно внедрять отдельную государственную политику не только экспортной поддержки – экспортной экспансии.
Все большие авиапроекты в мире развивались при государственной поддержке – и европейский Airbus, и американский Boeing. В Украине же жалуются на хроническую нехватку средств в госбюджете. Но как-то находят средства на дорогой импорт – состоялся контракт на сотни миллионов долларов на закупку 55 французских вертолетов. Именно их, и значительно дешевле, могло сделать еще одно мощное предприятие отрасли – компания «Мотор-Сич». С президентом Бразилии недавно обсуждалась покупка военно-транспортных самолетов Embraer, которые являются прямыми конкурентами украинским.
«Мы не можем допустить, чтобы пришла в упадок и исчезла отрасль, чтобы рухнул имидж украинского самолета на международном рынке. Нужна полноценная государственная стратегия авиастроения, воспроизводство эффективного механизма финансирования и дальнейшего развития ресурсоемкой, но очень инновационной, фундаментальной для всего хозяйственного комплекса страны сферы. Это принципиальная задача нынешней власти и делового сообщества. Настаиваем на конкретных шагах парламента, президента и правительства по заданию возрождение авиапрома и внедрения в стране современной промышленной политики», – резюмировал Анатолий Кинах.