
Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, глава Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах обращает внимание, что правительство сейчас более сконцентрировано на планах послевоенного восстановления, хотя поддержать экономику нужно уже здесь и сейчас.
Кроме прямых потерь от обстрелов и атак российского агрессора, разрушительной для промышленных районов российской оккупации и т.д., следует понимать, что жестко поменялись условия и конъюнктура во многих базовых для украинской экономики областях.
В промышленности производство упало на 34%, в горно-металлургическом комплексе – на 53%, строительство просело на 47%.
Для многих крупных производителей и экспортеров ключевыми проблемами являются трудности с логистикой, ведь блокирование агрессором портов Украины обусловило кризис перевозок, особенно сырья – зерна, металла – за границу. Другой барьер – нехватка финансового ресурса. Многие предприятия физически потеряли свои активы, другие получат прибыль только после долгого цикла производства, имеют риск срыва контактов и т.д.
Позитивом является некоторое увеличение экспорта украинского зерна (в июне 2,7 млн тонн), однако это все еще низкие темпы. В свою очередь блокирование России портов Украины, дорогостоящая логистика и т.п. подавляют отечественный ГМК. Экспорт просел, валютных поступлений недостаточно, ежемесячный дефицит бюджета 5 млрд долларов. В июне этот дефицит увеличился на 20% к маю этого года.
Война, оборона, социальные выплаты и т.д. – потребляют ресурсы огромными темпами.
На фоне повышения учетной ставки НБУ масштабы кредитования предпринимательства недостаточны. В затруднительном положении промышленность, сильно пострадавшая из-за войны, а госпрограммы, которые могли бы ее поддержать – заморожены. В частности, речь идет об обновлении вагонного парка "Укрзализныци" и модернизации ее подвижного состава. По словам руководства компании, данные инициативы будут остановлены до окончания войны.
Чтобы привлекать инвестиции нужно, чтобы промышленность работала. Для этого следует решить первоочередные проблемы: сроки возврата валютной выручки нужно адресно продлить (сейчас 120 дней), ввести стимулирующий подход к налогообложению, другие программы поддержки бизнеса. Ускорить адаптацию производства и экспорта к техническим стандартам и регламентам ЕС, поскольку Украина уже получила кандидатство. Это та работа, которую должны делать уже и своими усилиями, не ожидая, пока поступят средства и гранты от партнеров», - убежден Анатолий Кинах.
Лидер делового сообщества отмечает, что это должна быть совместная работа Кабмина, Нацбанка, парламента, Офиса президента и бизнес-объединений, работодателей.
Плюс ко всему важна персональная ответственность чиновников. Принятые в начале вторжения России 6 пакетов поддержки бизнеса со временем начали дополняться и разрастаться нормами, которые могут только навредить деловой активности. Речь идет о проверках, возврате довоенного уровня налогообложения, трудностях с регистрациями налоговых накладных и многом другом.
Отсутствует прозрачный оперативный механизм бронирования специалистов на предприятиях критической инфраструктуры, в ручном режиме принимаются решения по выезду специалистов за границу для обслуживания международных контрактов или поиска бизнес-партнеров.
Неделями продолжается бесплодная переписка с КМУ и НБУ предприятий, попавших в санкционные списки из-за присутствия в акционерах или бенефециарах представителей России или Белоруссии. Некоторые из этих производств критически важны для экспорта на европейские и мировые рынки. УСПП давно предлагает механизм возобновления их работы: любые торгово-экономические отношения с РФ и Белоруссией однозначно прекратить, предоставить возможность предприятиям работать дальше и платить налоги, сохранить рабочие места.
Беспокоят недостаточные темпы релокации бизнеса. За 4 месяца войны на запад Украины переехало немногим более 600 предприятий. При этом многие компании полностью или частично перенесли активы за границу. Эта тенденция тревожна, ведь Украине нужна работающая экономика на своей территории.
УСПП усматривает основную причину в несовершенном налоговом поле, а также недостатке усилий чиновников по помощи предприятиям с возобновлением их работы на новом месте. Нужно больше, чем содействие в перевозке имущества и помощи с подключением к сети. Каждый случай должен стать отдельным бизнес-планом, в реализации которого будут заинтересованы и предприятия, и местные власти. Здесь решение таких социальных вопросов как обеспечение работников и их семей жильем, доступ производителя к кредитным ресурсам, просчет возможности эффективной интеграции в экономику региона и т.д.
Эти и другие вопросы рассматриваются на Антикризисном штабе помощи промышленности и бизнеса, созданном при УСПП. В его состав входят представители профильных парламентских комитетов ВРУ, Совета Нацбанка, ключевых министерств – Минстратегпрома, Минфина и т.п., областных военных администраций, эксперты, промышленники.
Промышленники и предприниматели призывают правительство сконцентрировать совместные усилия на перезапуске экономики в условиях войны, не жду средств международных доноров. Это ведь потеря времени, и есть проблемы бизнеса, экспортеров, которые могут быть решены уже сейчас.
«Тогда средства на послевоенное восстановление зайдут уже на работающую базу, и будут служить дальнейшей модернизации экономики на современных, европейских стандартах, а не для покрытия дефицита бюджета и строительства промышленного производства с нуля», - подытожил Анатолий Кинах.