
Неудачи на фронте для российских оккупантов заставили последних изменить стратегию и сконцентрироваться на максимальном разрушении критической инфраструктуры Украины.
Ракетные обстрелы по теплоэлектростанциям, Южноукраинской АЭС - ракета упала в 300 м от реакторов - это очередные акты терроризма, на которые должен реагировать мир.
Это подчеркивает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.
По его мнению, значение войск ПВО сейчас важно, как никогда, особенно для тех локаций, которые имеют большие и важные объекты критической инфраструктуры. Противовоздушная оборона нуждается в дальнейшей модернизации и увеличении технических возможностей.
"Во многом зависит от скорости обмена информацией между локационными и пусковыми системами ПВО. Есть украинские программные разработки, которые уже давно интегрированы в работу штабов, артиллерии и тому подобное. Нужно больше техники (сетевое оборудование, экраны и т.д.), а также уже готовые системы, которые могли бы передать нам западные партнеры для защиты АЭС и крупнейших ТЭЦ, дамб и т.д., также нефтеперерабатывающих, энергогенерирующих, угледобывающих объектов", - отмечают в УСПП и созданном при нем Антикризисном штабе.
Из-за постоянных обстрелов во многих городах на востоке и юге нет водоснабжения, повреждены теплосети, электричество.
Правительство, местные администрации сообщают о закупке дополнительного оборудования на случай блэкаута - это дизельные генераторы, ремонтная техника, запасы угля и т.д. В целом для оперативного восстановления тепло- и водоснабжения в бюджете заложены резервные средства - почти полтора миллиарда гривен.
Однако этого может оказаться недостаточно, если РФ будет продолжать прицельно уничтожать инфраструктуру, особенно в энергетике. Такой сценарий приведет к значительным перерасходам в энергетике (а к отопительному сезону будет накоплен лишь минимум необходимого газа - 14-15 млрд. кубометров), также восстановление централизованного теплоэнергоснабжения.
При таких обстоятельствах, кроме попыток максимально защитить критическую инфраструктуру от врага, важное значение приобретает вопрос увеличения собственной газо- и угледобычи, формирования резервов в подземных хранилищах, резервных планов тепло-, энергосбережения, а также наличие ресурсов и плана действий для размещения тысяч внутренне перемещенных лиц, которые с началом (а точнее - его отсутствием) отопительного сезона в отдельных регионах Украины вынуждены будут переезжать в другие области.
"По поручению Президента в свое время был создан соответствующий Координационный штаб, который пытается оперативно реагировать на возникновение проблем в прохождении отопительного сезона. Необходимо, чтобы его деятельность также предусматривала реализацию комплексных программ в сферах: 1. добычи; 2. размещения ВПЛ; 3. защиты объектов критической инфраструктуры", - подытожили в УСПП.
Деловой союз тесно сотрудничает с территориальными общинами, экспертами в сфере энергетики, в том числе и из НАН Украины, специализированных институтов, поэтому готов присоединиться с собственными предложениями к работе Координационного штаба.