
За январь-июль 2022 года Украина экспортировала товаров на $9,1 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объективные причины - военные действия в результате полномасштабного вторжения РФ, значительные разрушения оккупантами транспортной, производственной и энергетической инфраструктуры Украины.
Кроме логистических проблем и сужения внутреннего рынка, предприятия испытывают нехватку оборотных средств из-за высокой стоимости кредитных ресурсов, также нет системной программы поддержки производителя и экспортера.
Помимо того, что экспорт - мощный источник притока необходимой валюты в страну. Так, выплавка стали и отправка продукции ГМК за рубеж упали на рекордные 62%, работающие заводы загружены в среднем на 15%.
Аграрный сектор работает на грани рентабельности: несмотря на расширенное (по сравнению с другими секторами экономики) кредитование, проблемными остаются вопросы хранения и сбыта имеющегося зерна, а также проведения посевной озимых культур.
Элеваторных мощностей в Украине хватит на 43-44 млн т., вне того, как собранного в 2022 году урожая плюс остатков с предыдущего года - более 75-80 млн. тонн. Сельхозпроизводители также сообщают о подорожании в среднем на 40% цен на хранение в элеваторах. Ограниченный экспорт морем пока не разгрузил АПК. На сухопутных пунктах автопропуска - километровые очереди.
Также аграрии все еще ожидают возмещения НДС за 5 месяцев - что негативно влияет на их финансовое положение.
"Эти две отрасли - базовые для экспортных поступлений, однако Украинский союз промышленников и предпринимателей выступает за максимальную государственную поддержку и производителей с добавленной стоимостью - перерабатывающей промышленности, легкой, фармы, машиностроения и тому подобное. Из-за сужения внутреннего рынка и падения спроса на нем (дефицит бюджета и госзаказов, падение платежеспособности потребителей) выходом является наращивание экспорта, - подчеркивает президент УСПП Анатолий Кинах.
Напомним, что ЕС временно отменил пошлины и квоты на украинские товары, США - на украинский металл, определенные преференции сделала также Канада. Этим всем нужно правильно воспользоваться и поддержать сейчас украинского производителя, чтобы он закрепился на упомянутых рынках.
К примеру, это после вторжения рф в Украину сделал наш ГМК-комплекс, который полностью заместил подсанкционных россиян в Европе. Однако из-за проблем и дорогой логистики начал сдавать позиции и на "металлический" рынок ЕС зашли конкуренты из Бразилии, Южной Африки и др.
"Это совместная работа как дипломатов - по продвижению нашей продукции в-третьих странах и договоренности об определенных преференциях (хотя бы на 2-3 года), так и правительства, финансового регулятора, безусловно, самих производителей. Сейчас нужно снизить фискальную нагрузку, своевременно возмещать НДС, расширить программу кредитования "5-7-9", чтобы к ней получили доступ больше компаний, решить логистические проблемы", - убежден Анатолий Кинах.
Деловой союз 21 сентября организует заседание Антикризисного штаба с участием представителей АПК, ГМК, правительства, Верховной Рады и Нацбанка. Будут говорить о состоянии дел в АПК и решении проблем украинских металлургов.