Украина является одним из гарантов мировой продовольственной безопасности: почему помочь нашей скорейшей победе есть в интересах международного сообщества

Facebook Поделиться
Украина является одним из гарантов мировой продовольственной безопасности: почему помочь нашей скорейшей победе есть в интересах международного сообщества

Война рф против Украины стала не только маркером дееспособности мировой системы обеспечения безопасности, но и поставила более 400 млн. человек на порог нехватки продуктов питания. Именно такое количество потребителей наша страна снабжала зерновыми и продуктами их переработки, маслом, медом и т.д.

За прошлый маркетинговый год украинский экспорт зерновых составил 44,9 млн. тонн. В этом году, когда россия заблокировала морские порты (60% перевозок зерновых происходило морскими путями), ведет масштабную войну на истребление мирных людей, гражданской инфраструктуры, минирует поля и ворует сельскохозяйственную технику, около 30% посевных площадей будут не задействованы. Это не сможет не отразиться на экспортных показателях, а также на мировом продовольственном рынке, особенно на Ближнем Востоке, Европе, Северной Африке.

Индекс цен на зерновые и кукурузу вырос на 4 пункта и будет дорожать, если война в Украине затянется.

Об этом пишет президент УСПП Анатолий Кинах.

Дело в том, что если мы добьемся победы над московской ордой за месяц-полтора, то еще успеем завершить посевную кампанию на 85-90% (часть полей заминирована и процесс разминирования затянется, поэтому о 100% пока не говорим).

В таком случае, при условии возобновления работы портов Украины и безопасного прохода грузовых судов по Черному морю, экспорт зерновых может восстановиться до довоенного уровня с определенной коррекцией показателей.

Блокировка морских путей в разы уменьшает объемы товарооборота продукции АПК, ведь железнодорожные и автомобильные перевозки (через Польшу, Румынию и т.п.) имеют свои лимиты и другие ограничения.

Мы убеждены, что ООН, которая уже объявила о своей «озабоченности» перспективой мирового продовольственного кризиса из-за войны в Украине, подключится к решению ряда логистических и других вопросов, не говоря уже о более системных решениях по противодействию агрессии рф и ее присутствию на международных площадках в принципе.

Такие регионы, как Ближний Восток, Европа и т.д., будут всячески пытаться диверсифицировать поставки продовольствия, что отразится на цене в сторону ее повышения, тогда как некоторые страны Северной Африки, Юго-Восточной Азии могут столкнуться с реальным его дефицитом.

Дело в том, что эти и другие страны имеют продовольственный запас максимум до августа. Такой механизм из-за того, что поставки по фьючерсным контрактам проходят круглый год, а с новым урожаем в той же Украине производятся соответствующие расчеты уже на следующий период.

Поэтому в интересах большинства стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки максимально способствовать украинской победе как можно быстрее. Программа же минимум – вместе разработать новые логистические маршруты, удешевить перевозку, просмотреть квоты для украинских экспортеров, установленные в ЕС и т.д.

К слову, по последнему вопросу Украинский союз промышленников и предпринимателей Антикризисный совет общественных организаций провели предварительные коммуникации с Европейским социально-экономическим комитетом, Bussineseurope – организацией, объединяющей бизнес ЕС и т.д. Есть заверения европейских партнеров в этой и другой помощи Украине в ее борьбе с оккупационными войсками рф.