Украина может частично обеспечить себя собственным производством необходимого медоборудования: требуется снятие бюрократических барьеров

Facebook Поделиться
Украина может частично обеспечить себя собственным производством необходимого медоборудования: требуется снятие бюрократических барьеров

В стране возможно обеспечить выпуск большого числа необходимых в условиях борьбы с пандемией тест-систем, средств защиты, медицинского оборудования и тому подобное.

Уже накануне было зарегистрировано три отечественные производители тест-систем ПЛЦ-диагностики коронавирусной инфекции. Об этом сообщило Министерство здравоохранения Украины. Продукция двух из них уже испытывается вирусологической лабораторией института Национальной академии наук Украины.

На днях и компания «НИБУЛОН» предложила технологию, которая за сутки может делать 400 тестирований на коронавирус. Об этом на своей странице в facebook написал генеральный директор, владелец компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский.

Однако не все так просто. На пути частной инициативы много лишней бюрократии. В «Нибулон» отмечают: «В Николаеве наши специалисты сразу начали искать больницу, которой мы готовы на безвозмездной основе передать такой аппарат и реагенты, чтобы они им пользовались, пока не будет решена ситуация с этой болезнью. И тут началось: то нет соответствующего сертификата в больнице, то нет специалистов, а иногда и просто отсутствовало желание что-то менять. Надо, чтобы процесс шел оперативно - без бесконечных тендеров, без задержки».

Напомним, уже стало мировой практикой, когда компании, в том числе и общеизвестные бренды подключаются к борьбе с пандемией. Так, Dior, Givenchy и Guerlain делают бесплатные санитайзеры для рук, шьют маски и тому подобное.

Подобные инициативы ежедневно появляются и в Украине. Один из крупных алкогольных холдингов уже заявил о готовности бесплатно производить дезинфекторы и  санитайзеры на основе спирта. Однако для этого необходимо разрешительная документация от профильного министерства.

В Министерстве экономики отметили, что для реализации этой инициативы необходимо внести изменения в Налоговый кодекс.

«Эти изменения уже наработаны, ждут принятия на ближайшем внеочередном пленарном заседании», - написали представители министерства в Фейсбук.

Еще хорошей новостью является то, что Правительством был утвержден перечень лекарственных средств, медицинских изделий и медицинского оборудования, которое временно освобождается от налогообложения ввозной пошлиной и налогом на добавленную стоимость. Также, к этому же ряду применяться Порядок упрощенной процедуры закупок.

Такие решения должны быть и в других сферах.

УСПП настаивает на том, что бы в кратчайшие сроки были разработаны механизмы, которые позволили бы бизнесу кооперироваться с государственными компаниями (например Укрспирт - ради сырья) или самостоятельно производить необходимые для системы здравоохранения средства. Причем, любые преграды такой соцально ответственной деятельности должны быть сняты.

«Чиновники неоднократно обращались к бизнесу с призывом поддержать финансово и организационно систему здравоохранения. Таких инициатив хватает. К сожалению, часть из них не может реализоваться по тем или иным барьеры. Призываем государство максимально оперативно решать эти вопросы вместе с бизнесом, экспертами, разработав действенный механизм сотрудничества в противоэпидемической сфере», - прокомментировал ситуацию президент УСПП Анатолий Кинах.