
Необходимость противостоять социально-экономическому кризису, вызванному коронавирусом, требует решительных антикризисных мер. Очевидны частичная потеря монетарного суверенитета, отсутствие государственного протекционизма в сферах экономики и промышленности, углубление зависимости от международных финансовых заимствований. Такие вопросы являются тестом на умение защищать национальные интересы, и промышленное сообщество ожидает большей настойчивости власти в этом направлении. Об этом в эфире одного из национальных каналов говорил председатель Антикризисного совета общественных организаций, президент УСПП Анатолий Кинах.
Он отметил, что во время коронакризиса развитые государства прибегали к беспрецедентным мерам помощи собственной экономике и гражданам. Например, США потратили на поддержку промышленности, финансового сектора, занятости около 2,8 триллиона долларов, провели денежную эмиссию, что даже стало угрозой стабильности доллара в мировой экономике. Между тем когда потребность эмиссии возникает в Украине – только в качестве небольшого стимула для производителей, все международные финансовые институты, в первую очередь МВФ, категорически против. Мы должны удовлетворять свои потребности только путем наращивания государственного долга, и точка.
«Необходимо добиться пересмотра условий сотрудничества с международными финансовыми институтами, обеспечить устойчивое развитие собственной экономики, а не продолжать практику бесконечного заимствования для возвращения предыдущих долгов», – отмечает лидер делового сообщества.
Он напомнил о возмущении Европейского союза принятием в первом чтении законопроекта №3739 «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках», так называемый законопроект о локализации производств. Здесь предлагается установить особенности при проведении госзакупок отдельных товаров, если объемы их производства в Украине меньше указанных норм локализации.
«Мы имеем дело с двойными стандартами. Страны, которые без колебаний задействуют у себя меры государственного протекционизма, называют наши аналогичные попытки противоречием Соглашению об ассоциации с ЕС. Да, они хотят сохранить свои рынки и преференции для своих производителей за наш счет. Но и мы должны быть принципиальными. Есть международное право, переговорные процессы, украинское представление о национальных интересах и экономический патриотизм. И эти вещи не нарушают принципов международного сотрудничества, если четко расставить приоритеты и заявить нашим партнерам, что в Украине есть собственная экономическая, промышленная политика. Разке так можно – мы покупаем Хюндаи, хотя Крюковский завод в состоянии делать прекрасные электропоезда; французские вертолеты, хотя их может выпускать Мотор Сечь; американские патрульные катера при наличии мощных возможностей в Николаеве. В Украине есть промышленный, кадровый, технологический, ресурсный потенциал, и необходимо качественно его использовать, а не открывать широкий путь импорту ради очередного транша или чьей-то лояльности. Должен быть баланс украинских интересов и интересов наших партнеров», – убежден Анатолий Кинах.
Он считает, что борьба за национальную субъектность является для Украины не менее важной задачей, чем выход из социально-экономического кризиса, и требует комплексных, системных, патриотический действий.