
Ранее в киевском офисе Украинского союза промышленников и предпринимателей прошло выездное заседание Экономического Комитета Сейма Литвы. Литовская сторона предложила решить проблему низких объемов экспорта зерновых по железнодорожным путям (по сравнению с экспортом через морские порты). Речь идет о возможности расширения одного из европейских путей, идущих через Польшу, до стандартов украинского с тем, чтобы не перегружать товары на их пути в порты Литвы. Это позволит более быстрого и большего по объемам транзита украинских зерновых.
Об этом рассказал президент УСПП Анатолий Кинах, выступая на проходящем в Варшаве X Форуме интермодального транспорта FRACHT 2022.
Он отметил, что вопросы интермодальных перевозок и транспорта имеют сейчас критическое значение не только для украинской экономики, но и для мира. Удельный вес нашего экспорта на международных рынках – 15% торговли зерновыми, до 50% подсолнечным маслом. 400 млн человек в разных странах зависят от поставки отечественного АПК.
Россия не только ведет войну против Украины, но и посягает на мировую продовольственную безопасность – блокирует украинские порты, вывозит зерно с временно оккупированных территорий, чтобы нагло торговать им на третьих рынках. Постоянные обстрелы Россией принесли убытки не менее 100 млрд. долларов для транспортной инфраструктуры Украины, а в целом для экономики – 600 млрд. долларов.
«Должны согласовать с европейскими партнерами совместные действия по увеличению пропускных возможностей для экспорта украинского зерна. Ранее через порты этой продукции отгружали 4-5 млн тонн в месяц, сейчас за май 2022 года всеми видами транспорта через западные границы – только 1,7 млн тонн. Это создает значительные угрозы, ведь на складах в Украине сейчас находится до 20 млн тонн, с новым урожаем в конце лета этот объем вырастет до 70 млн тонн. Поэтому нужно действовать быстро, в разрезе нескольких ближайших месяцев», – сообщил лидер делового сообщества Украины.
Речь идет о 2 вариантах действий, которые должны прорабатываться параллельно. Первое – это деблокада украинских портов и создание зеленых коридоров, конвоированных западными союзниками. Здесь нужны усилия ООН и ЕС. Второе – это проекты по увеличению объемов железнодорожных перевозок.
Кроме проекта расширения пути в европейской части транзита, большое значение имеет упрощение процедур. Президент УСПП поблагодарил Польшу за принятые решения по упрощению процедуры импорта в Украину нефтепродуктов, а также Румынию и еще 9 стран ЕС об отмене необходимости получения разрешений для украинских международных перевозчиков.
В заключение Анатолий Кинах выразил надежду, что в июне-июле этого года ЕС примет решение о предоставлении Украине статуса кандидата. Это создаст дополнительные стимулы для модернизации транспортной инфраструктуры Украины на современных стандартах и ускоренной синхронизации с европейской системой.