
Черноморский судостроительный завод ликвидирован - такое решение принято на днях в Николаевском хозяйственном суде. Согласно отчету ликвидационной комиссии, все имущество распродано, а документация на корвет «Владимир Великий» - возвращена Минобороны. Такое печальное окончание корветной программы Украины, которая могла бы создать 10 тыс. рабочих мест, вернуть статус судостроительного государства и укрепить военное присутствие Украины на Черном и Азовском морях.
Это отмечают в УСПП.
Здесь настаивают, чтобы Минобороны, а также Минстратегпром тщательно отнеслись к судьбе недостроенного корвета, готовность корпуса которого составляет 32%.
«Этот проект все еще возможно завершить на других заводах - «Океан» и т.д., другим вариантом является перепрофилирование и достройка его как другого типа военного судна. Что категорически нельзя делать - это списывать его вместе с Черноморским судостроительным», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
Кроме того, лидер делового сообщества выступает за то, чтобы кадровый состав обанкротившегося завода был сохранен, а специалисты обеспечены работой в рамках других судостроительных проектов Украины.
«Для этого мы и настаиваем на том, чтобы Украина приняла четкую государственную программу развития отечественного кораблестроения. Стоит отметить, что производственные ресурсы для этого еще остались - не хватает политической воли. Правительство подписывает все новые и новые меморандумы об импорте сложной техники, продукции машиностроения и тому подобное. Патрульные катера из Великобритании и США (американские типа Island, к слову, в самих США планируются к списанию), корветы из Турции, военные корабли из Великобритании — вот планы Украины развивать свой флот. Без участия отечественного производителя, технико-экономического обоснования необходимого уровня локализации производства в Украине», - подчеркнул Анатолий Кинах.
Президент УСПП выразил также сомнение, что даже эти подписаные меморандумы на миллиарды долларов будут реализованы, ведь для этого нужны колоссальные средства, которых у Украины нет. Несмотря на победные реляции о восстановлении экономики, пока такие показатели как безработица (1.8 млн.), трудовая миграция (7-9 млн), низкая платежеспособности населения (51% на грани или за чертой бедности) не дают возможности подтвердить этот тезис.
Не лучше положение и в промышленности, экспорте, что годами остается на 70% сырьевым.
«В каждой из высокотехнологичных отраслей промышленности пока есть немалые проблемы. Международный скандал вокруг «Мотор-Сич», угроза банкротства КрАЗ, падение вагоностроения на 70% за прошлый год, колоссальные убытки Госкосмоса, где только «Южмаш» 2020 года потерял 672 млн. грн. И т.д. Этот список можно продолжать. И если здесь, несмотря на проблемы, видно любое движение, то в судостроении ситуация действительно неутешительная», - отметил Анатолий Кинах.
УСПП призвал Кабинет Министров принять государственную целевую программу развития судостроения, дать четкую оценку возможности продления собственной корветной программы и выполнения тех многочисленных меморандумов с правительствами иностранных государств в этой области.
Также в первую очередь необходимо принятие Стратегии развития промышленности, проект которой власть откладывает уже 2 года.
«Тем не менее, без такого документа мы видим ту хаотичность шагов и решений, касающихся украинской промышленности и интересов украинских производителей. Их государство практически не соблюдает. Это вредит, приносит миллиардные убытки экономике, разрушает целые индустриальные отрасли», - подытожил президент УСПП.
Деловой союз совместно с Антикризисным советом общественных организаций направил свои предложения правительству, парламенту и Офису президента. Документ «Платформа экономического патриотизма: неотложные меры 2021» является систематизированными антикризисными решениями для промышленности, МСБ, банковской, финансовой системы страны и тому подобное.
Кроме того, партнеры инициируют встречу промышленником с главой государства - хотят обсудить инновационно-индустриальную политику и те первоочередные шаги, которых требует индустрия.