Украина продолжает бороться с пандемией ситуативно, что увеличивает риски человеческих потерь

Facebook Поделиться
Украина продолжает бороться с пандемией ситуативно, что увеличивает риски человеческих потерь

В конце второго года «пандемической» жизни у Украины так и нет комплексной стратегии действий, как эффективно иммунизировать население, предотвратить распространение Covid-19, оказать всю доступную помощь больным. На прошлой неделе целый ряд больниц забили тревогу: кислорода для реанимаций не хватает. При этом это стало чуть ли не неожиданностью для чиновников, хотя, как оказалось впоследствии, проблема с кислородом не случилась внезапно. О ней знали врачи и сообщали в профильные департаменты, эксперты посылали свои расчеты по объемам закупок. В сентябре Кабмин выделил 395 млн грн на кислородные станции, что как минимум вдвое меньше прогнозируемой необходимости.

То же касается и иммунизации украинцев. Информирование населения о необходимости прививки было слишком слабым, поверхностным. Пока же, на пике новой волны пандемии, украинцев буквально заставляют прививаться, при этом не проводится параллельно работа с отделением переболевших, кто имеет какие-то противопоказания к вакцинации или больным на момент иммунизации. Это также оказывает влияние на уровень страха и недоверия граждан, а также повышает, к сожалению, показатели летальных исходов.

 Об этом заявили в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

Здесь проводятся постоянные консультации с Национальной академией наук Украины, представителями медицинского сообщества. Специалисты настаивают на восстановлении Государственной санитарно-эпидемиологической службы, ликвидированной еще в 2017 году. Главный санитарный врач Украины – генерал без войска, ресурсов и команды. За время пандемии не проводилась дополнительная подготовка профильных врачей-инфекционистов. Их численность не возросла, а наоборот упала. Есть случаи, когда на 20-тыс. общины медик такого профиля только один. Также Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) уже долгое время не выплачивает задолженности по "ковидным пакетам".

«С ликвидацией Государственной санитарно-эпидемиологической службы мы потеряли специалистов-инфекционистов, эпидемиологов, собственно, государственная политика в данном направлении полностью разрушена. И даже такой вызов, как пандемия, не заставил ответственных чиновников, Минздрав задуматься о развитии сети инфекционных больниц, а также о внедрении профилактических мероприятий», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

Промышленники, Антикризисный совет общественных организаций призывают правительство принять комплексную программу борьбы и коронавирусом. Это означает разработку вполне конкретных действий, определение ответственных исполнителей и предвидение ресурсов. Как в текущем бюджете, так и в проекте на 2022 год, а также в Программе деятельности Кабмина.

В первую очередь – это разъяснение гражданам специфики вакцинации, ее этапности, определения вместе с семейными врачами, вакцинальными бригадами и т.п. лучших опций для каждого конкретного человека. Проверка на отсутствие аллергических реакций, факта болезни на момент прививки и т.д. Странным выглядит и ограничение для переболевших людей, однако не имеющих таких прав, как привитые граждане.

«Во всем мире уже давно появляются исследования, что выздоровевшие от коронавируса имеют стойкий и длительный иммунитет. Добровольно-принудительная вакцинация, без гибкости процесса иммунизации, индивидуального подхода – вот что побуждает множество украинцев избегать прививки, покупать какие-то поддельные документы и т.д.», - убежден лидер делового сообщества.

По мнению экспертов УСПП, их партнеров из НАН Украины важно научное сопровождение иммунизации населения.

"Важно не просто ввести систему "желтых" и "зеленых" сертификатов, но и дать людям другие варианты", - считают они.

Отдельно Анатолий Кинах остановился на ресурсном обеспечении борьбы с пандемией. По его мнению, отсутствие конкретных планов действий снижает эффективность использования средств для противодействия распространению болезни. Это было в 2020 году, когда средства соответствующего Фонда тратились на большое строительство дорог и финансирование охраны общественного порядка. Такая же ситуация, к сожалению, и в 2021 году.

«Поэтому сейчас важно сконцентрировать максимум ресурсов именно в направлении медицинской системы, оборудования достаточного количества койко-мест в инфекционных отделениях, кислородных станций, закупку концентраторов для выздоравливающих и т.д. Также врачи должны безусловно получить все обещанные «ковидные надбавки», иначе отток кадров будет только продолжаться», - отметил президент УСПП.

Украинский союз промышленников выступает и за комплексность мер по минимизации социально-экономических последствий пандемии, ее негативного влияния на бизнес, занятость, платежеспособность внутреннего рынка.

"В условиях энергетического кризиса, аномального роста цен на газ и электроэнергию, тарифов это становится критически важно", - резюмировали в УСПП.