
Украина в последние годы активно рекламирует в публичном пространстве свои намерения привлечь инвесторов: в инфраструктуру, модернизацию промышленного производства, ИТ сферу и тому подобное. Президент В.Зеленский пообещал закон об «инвестиционных нянях», который и был принят в декабре 2021 Помимо того, ни декларации, ни уже имеющиеся законы и межправительственные соглашения со странами-партнерами на самом деле не упростили процедур капиталовложения, а что важнее - до сих пор не решили проблему правовой защищенности инвестиций.
В результате, по данным НБУ, объемы поступления прямых чистых иностранных инвестиций в экономику Украины в 2020 году упали в 20 раз (за 10 месяцев 2019 - $ 4,5 млрд, в 2020 - всего $ 221 млн). А ключевой фразой как зарубежных, так и национальных инвесторов стала «Встретимся в суде».
Сам факт невыполнения Украиной своих обязательств перед иностранными и отечественными капиталовкладчиками создает серьезные риски как для политического положения на международной арене, так и для собственной экономики. Принятый бюджет 2021 предусматривает направление 40% его доходной части на обслуживание госдолга, а 60% всех доходов планируют получить из новых заимствований. Поэтому, брать средства для пополнения казны можно путем: 1) рост налогов (что в условиях коронакризы и потерь предпринимательства недопустимо); 2. максимального привлечения инвестиций. А с этим проблемы.
Это отмечают в УСПП.
Здесь обращают внимание на то, что правительство рассчитывает в следующем году привлечь иностранные инвестиции на уровне 2,5-3 млрд долларов. Однако в реальности деньги не придут, потому что Украина не защищает инвестора, а судится с ним, говорит президент УСПП Анатолий Кинах.
Так, инвесторы в "зеленую" энергетику решили объединиться для создания масштабного иска против правительства Украины в международных арбитражах. Напомним, накануне с ними было достигнуто консенсус и подписан Меморандум, а позже принят Закон Украины №810-IX. Однако производители из ВИЭ все еще недополучают в полном объеме выплаты по сгенерированную электроэнергию. Сдвигов в оплате накопленного долга (22, 4 млрд.грн) не наблюдается. Кроме того, Кабмин не заложил в госбюджете на 2021 20% средств на частичную оплату «зеленой» электроэнергии.
В середине ноября послы 11 стран (Бельгии, Канады, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Южной Кореи, Швеции, Турции, Великобритании), чей бизнес инвестировал в украинский сектор возобновляемой энергетики около 2 млрд евро, в совместном письме призвали премьер -министра Украины обеспечить полное погашение долгов перед ними по "зеленому" тарифу, в частности путем прямых выплат из бюджета и выпуска ОВГЗ.
По данным из судебных реестров, уже более 50 компаний, которые инвестировали в строительство объектов ВИЭ подали иски на общую сумму более 1 млрд грн. Первые суды инвесторы уже начали выигрывать.
И это далеко не первый международный скандал.
«Лакмусовой бумажкой» неэффективного менеджмента в промышленности стал кризис вокруг стратегического авиастроительного предприятия с мировым именем - ОАО «Мотор Сич».
Китайские инвесторы «Мотор Сич» также судятся в международном арбитраже против Украины. Акции предприятия, которые они приобрели, находятся под арестом с апреля 2018 года, инвесторы требуют возместить им 3,5 миллиарда долларов.
Украина, не имея действительно эффективного законодательства в сфере привлечения и защиты инвестиций, де-юре должна отвечать за межправительственным соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций между Украиной и Китаем, которое действует с октября 1992 года.
Можно детально разбираться в последней ситуации, которая уже стала политической, но первопричина одна: Украина не имеет ни стратегии обращения с инвесторами, ни структурной / персональной ответственности чиновников за провалы в коммуникациях и в организации защиты прав инвесторов.
«Более того, факт каскада исков против государства в международные суды и арбитражи обнажает на весь мир неприятную правду: в Украину рискованно инвестировать. Не из-за войны на Востоке, не из-за падения платежеспособности на внутреннем рынке, а именно из-за безответственности в обращении с самими инвесторами и их средствами. При таких обстоятельствах намерения получить в 2021 году 2-3 млрд. долларов прямых чистых инвестиций - это просто мечта », - подчеркнул Анатолий Кинах.
"На фоне того, что внутренние капиталовложения упали на 36%, это ресурсы для развития, поэтому вопрос инвестклимата должно быть на постоянном контроле первых лиц государства", - сказал лидер делового сообщества.
Здесь очень обеспокоены тем, что неэффективная политика в сфере улучшения инвестиционного, делового климата, несбалансированность бюджета 2021, принимаемого без комплексной программы социально-экономического развития, будут только углублять экономическую стагнацию.
УСПП обратился к правительству и Офису президента с тем, что вновь принятый закон об «инвестиционных нянях» был дополнен и другими механизмами государственных гарантий перед инвесторами, а такие ситуации, возникающие на фоне невыполнения правительством подписанных им же меморандумов с инвесторами - должны заканчиваться персональной ответственностью причастных должностных лиц.
«Только жесткими методами, безусловным соблюдением верховенства права и равенства всех перед законом и международными стандартами, мы покажем инвесторам, что Украина - надежный партнер, и только тогда объемы ивестиций, а не только долгов, начнут расти», - подытожил президент УСПП.