
В 2020 году Украина направила на выполнение научных исследований и разработок $ 631 млн, что вдвое меньше, чем в 2013 году. Численность исследователей за последние 10 лет снизилась на 62% - до 38,5 тыс. человек. Соответствующее исследование представил GMK Center.
Эту тенденцию подтвердили в Украинском союзе промышленников и предпринимателей. УСПП тесно сотрудничает с Национальной академией наук Украины и другими научными институтами, и общественными организациями.
"Хронические проблемы в экономике и науке взаимосвязаны и оказывают непосредственное влияние друг на друга. Украина пока тратит только 0,4% ВВП на разработку новых технологий в то время, как в развитых странах мира эта цифра варьируется от 2 до 5%. Наше государство теряет миллиарды долларов в нереализованных патентах, незапущенных производствах. Речь идет прежде всего о космическо-ракетной сфере, биотехнологиях в медицине и реабилитологии, ИТ-сфере, где большинство украинских компаний и фрилансеров работают на аутсорс, что уменьшает их прибыли и т.д.», - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.
На днях деловой союз подписал меморандум о сотрудничестве с Китайской Ассоциацией малых и средних предприятий. Сферой особого интереса китайских партнеров является именно коммерциализация научно-технических разработок Украины. УСПП готов способствовать данному процессу, но только в случае локализации производства в Украине и безусловному соблюдению патентных, авторских и др. прав отечественных разработчиков.
Также китайцы ищут украинских партнеров из сферы медицинских биотехнологий для реализации пилотного проекта строительства в Пекине инновационного реабилитационного центра.
«Украинской науке хронически не хватает финансирования и поддержки со стороны государства. Как отметили в свое время в Национальной академии наук, годовой бюджет 170 учреждений НАНУ ─ это бюджет одного хорошо обеспеченного американского университета. Конечно, никто не претендует на такие объемы финансирования, как в США, это нереально из-за несопоставимости бюджетов обеих стран. Однако реально вернуться на докризисный уровень, когда украинская наука имела больше 1,2 млрд. долл. ежегодно, постепенно увеличивая его. Это инвестиции, которые окупятся уже в ближайшей перспективе», - подчеркнул президент УСПП.
Лидер делового сообщества объясняет: сейчас большинство затрат на инновационную деятельность или исследования - это собственные средства предприятий. Из-за кризиса, отсутствие действительно антикризисных ставок по кредитам, которые не превышали бы 5%, таких свободных средств нет. Другой источник - инвестиции из-за рубежа. Правовая незащищенность и т.д. также не привлекает иностранных капиталовкладчиков - в прошлом отток прямых чистых инвестиций был наибольшим за последние 20 лет. Этим и объясняется снижение финансирования выполнения научных исследований и разработок.
Здесь призвали правительство совместно с работодателями, представителями научной сферы разработать стратегию для национального рынка труда. Ведь «отток мозгов» за границу продолжается. Особенно это угрожающе в части потери узкоквалифицированных специалистов и ученых. Последние, получая в разы лучшие условия, зарплаты и т.д. за рубежом, остаются там, перевозят свои семьи и тому подобное. Это люди, которых страна потеряла. И они конструируют, разрабатывают там продукцию, которою за бешеные деньги потом импортирует Украина.
«Промышленники всячески поддерживают и заинтересованы в кооперации с отечественной наукой. В частности, это одно из направлений сотрудничества УСПП и НАНУ. Однако мы все понимаем, что это должна быть стратегия на национальном уровне. Требуем, чтобы правительство как можно быстрее принял Стратегию промышленного развития, где был бы определен механизм реализации уже имеющихся и перспективных разработок в промышленности и производстве. При разработке проекта бюджета на 2022 нужно предусмотреть значительное увеличение финансирования науки, средства для модернизации ключевых сфер индустрии», - подытожил президент УСПП.
Деловой союз оформил и направил эти предложения в виде комплексного документа «Платформа экономического патриотизма» на адрес главы правительства, в Офис президента и парламент. Промышленники и предприниматели надеются на конструктивное сотрудничество с властью по данным направлениям.