Украина и Литва будут развивать проекты Индустрии 4.0

Facebook Поделиться
Украина и Литва будут развивать проекты Индустрии 4.0

Уже пять лет подряд УСПП выступает соорганизатором украинского-литовских экономических форумов, проводимых в рамках заседаний Совета Президентов Украины и Литвы в первой половине декабря поочередно в Киеве и Вильнюсе. Такой высокий уровень коммуникаций показывает очень хорошие результаты: товарооборот между странами растет до 30% в год. И даже в сложный из-за пандемии и карантина 2020 год он прогнозно составит 1 млрд. долларов.

По объективным причинам нынешний Шестой экономический форум перенесен ориентировочно на весну 2021 года, тогда же ожидается визит президента Литвы в Украину.

Однако бизнес чрезвычайно заинтересован в двусторонних контактах, реализации совместных проектов, поэтому уже собрался для обсуждения перспектив сотрудничества в контексте индустрии 4.0. Соответствующая видеоконференция состоялась при участии послов обеих стран, представителей УСПП, Конфедерации промышленников Литвы, Торгово-промышленных палат, Офиса президента Украины, членов парламентов Украины и Литвы.

Напомним, именно Индустрия 4.0 была предметом оживленных обсуждений и подписанных соглашений на V экономическом форуме в декабре прошлого года в Вильнюсе. В частности, меморандум о сотрудничестве в этом направлении тогда подписали УСПП и Конфедерация промышленников Литвы.

Участники видеоконференции обсудили опыт и состояние внедрения практик индустрии 4.0 в Украине и Литве, государственную политику в этой сфере в обеих странах, обменялись опытом и наметили пути сотрудничества.

Президент УСПП Анатолий Кинах отметил важность инновационного, технологического сотрудничества между странами и отдельными компаниями, и напомнил, что в Украине реализуются соответствующие проекты в сфере энергосбережения, водоочистки, инфраструктуры и тому подобное.

Кроме собственно экономических выгод, для Украины важный фактор обмена опытом с литовскими партнерами, которые уверенно чувствуют себя на европейском рынке, привлекают отечественные местные администрации, общественные организации и т.д. к реализации грантовых проектов за средства ЕС. Один из таких при участии УСПП реализуется сейчас в прифронтовой Авдеевке.

«В мире сейчас развиваются параллельные процессы инновационного развития - речь уже идет об индустрии 4+, и усилении государственного протекционизма. Нанотехнологии, искусственный интеллект, робототехника - это реалии производства, промышленности и повседневной жизни развитых стран. Такие же реалии должны быть созданы и в Украине - условия для ускоренной модернизации, внимание к перспетивному ИТ-сектору и т.д. », - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.

 

Президент Литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс передал участникам конференции приветствие от литовского президента Г.Науседы, и остановился более подробно на цифровых измерениях успешного двустороннего сотрудничества. Так, по результатам 2019 инвестиции из Литвы составили 600 млн. Евро, что вдвое больше, чем год назад.

В 2020 году, несмотря на коронавирусную пандемию, были проведены 4 онлайн-заседания деловых советов, за лето-осень увеличилось количество обращений к ним заинтересованных литовских предпринимателей, которые ищут партнеров в Украине. Со своей стороны, за этот период в Литве зарегистрировано 1000 компаний, акционерами, совладельцами и т.д. которых украинские граждане.

Как рассказал президент ТПП Украины Г.Чижиков, с украинской стороны представители ИТ отрасли, разработчиков искусственного интеллекта готовы к сотрудничеству с литовскими коллегами и партнерами по ЕС в целом. Сейчас по итогам года у нас зарегистрировалось 150 компаний, работающих в данной области, с занятостью в 220 000 специалистов. Кроме того, на днях Кабмин утвердил Концепцию развития искусственного интеллекта в Украине, которая ставит перед собой амбициозную цель вывести Украину в 10-ку стран в этой сфере.

Представитель Офиса президента Украины Елена Дьяченко добавила, что сейчас в парламенте рассматривается законопроект о государственной поддержке значительных инвестиций, что будет облегчать капиталовложения в различные проекты в Украине, также напомнила, что уже год действует закон о концессиях (государственно-частное партнерство).

С предложениями и примерами успешных кейсов по внедрению новых технологий выступили представители компаний Infocom Ltd (инжиниринг и робототехника в Украине), IT-Enterprise (Индустрия 4.0 в металлургии и машиностроении), ассоциации Linpra (Литва, машиностроение), Ассоциации предприятий промышленной автоматизации (АППАУ) .

По итогам конференции было подчеркнуто следующее: в экономическом сотрудничестве двух стран важно не столько расширение номенклатуры, товарных групп, а рост инновационных товаров, продуктов с большой добавленной стоимостью, в том числе с ИТ-сферы. Экономические связи развивают европейские ценности, человеческий капитал.

Вводя стратегии Индустрии 4.0, Украина и Литва имеют редкую возможность выйти на новый уровень развития. Компании двух стран будут на принципах взаимной выгоды и коммерческой целесообразности активизировать консультации и контакты в поисках верных направлений кооперации, заинтересованных партнеров и оптимальных совместных проектов.

«Надеемся, что эпидемическая ситуация в Украине и Литве в ближайшее время улучшится, и уже в первом квартале 2021 состоится личный визит Президента Литвы Гитанаса Науседы в Украину, в рамках которого в очном формате пройдет масштабный Шестой Украинский-литовский экономический форум, одна из секций которого будет посвящена дальнейшему изучению перспектив сотрудничества Украины и Литвы в секторе индустрии 4.0 », - подытожили участники видеоконференции.

Эти договоренности стороны изложили в совместной декларации, которую подписали президент УСПП Анатолий Кинах и президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс.