Украина и Польша готовят соглашение о совместном таможенном контроле грузов

Facebook Поделиться
Украина и Польша готовят соглашение о совместном таможенном контроле грузов

Этот шаг призван разгрузить сухопутные переходы – железнодорожные и автомобильные – на границе двух стран. Такое предложение ранее подали деловые круги Украины – Украинский союз промышленников и предпринимателей и Антикризисный штаб помощи бизнесу действующему при нем.

По подсчетам экспертов УСПП потенциал железнодорожных грузоперевозок в направлении ЕС используется только на 53%. С перестройкой пунктов пропуска, созданием прозрачной автоматизированной очереди на аренду вагонов и последующий мониторинг прохождения груза позволит нарастить объемы экспорта.

Об этом заявили участники двустороннего форума «Возможности логистической инфраструктуры (портов) Польши для увеличения экспорта-импорта из Украины». Организаторами выступили УСПП, Польско-украинская хозяйственная палата, Работодатели Польши.

Мероприятие стало возможным благодаря усилению сотрудничества между деловыми кругами обеих стран – партнеры подписали соглашение о сотрудничестве 24 мая в рамках 14-го Балтийского форума в Польше.

Стоит отметить, что и с Польско-украинской хозяйственной палатой, и с Работодателями Польши, украинские промышленники работают уже не первый год, поэтому соглашения закрепили уже существующую дружбу и тесные деловые контакты, конкретизировали общие приоритеты.

Из запланированного еще до войны ежемесячного экспорта зерна в 5-6 млн тонн сейчас отгружаются едва 2 млн тонн. Причина – блокировка агрессором морских портов Украины. Продолжается сбор урожая вместе с предыдущими запасами в 20 млн. тонн, в Украине для экспорта накопится 65 млн. тонн.

«Достигнутое соглашение в Стамбуле призвано решить эту проблему – при посредничестве ООН и Турции, однако пока оценивать его эффективность рано. Даже если оно сработает (а РФ доверять нельзя), то рассчитано только на 3 месяца. Нам нужно думать о логистике украинского экспорта, особенно зерновых и горно-металлургической продукции, которые сейчас затруднены, с перспективой на ближайшие годы. Поэтому так важно открывать новые пункты пропуска на западной границе, максимально упрощать процедуры», – подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.

Как рассказал исполнительный директор Украинской зерновой ассоциации Сергей Иващенко, 20% транзита зерновых приходится на Польшу. Соседняя страна, которая так горячо поддерживает нас на политическом поле и реальными делами – вооружением, финансовой помощью – оказалась не готова технически к таким объемам экспорта из Украины.

«То, что мы отгружаем через месяц – Польша, с использованием своих портов – через год. В настоящее время на польской границе стоит 2,5 тыс. вагонов с зерном, некоторые с марта. Это огромные риски для самого зерна (возможность его повреждения), ожидающие продукцию штрафные санкции за простой судов в портах Балтии и Польши, постоянный рост расходов на логистику для экспортеров», - отметил эксперт.

Украинская зерновая ассоциация предлагает вместе с поляками внедрить программное обеспечение, позволяющее мониторить весь путь зерновых – от производителя до конечного заказчика.

"Мы должны видеть, на каком этапе транзита находится зерно после прохождения границы, когда оно доставляется в порт, когда из порта выйдут суда", - говорит Сергей Иващенко.

Участники заседания акцентировали внимание на том, что дефицит зерновозов для экспорта по территории Польши составляет 1,5 тыс. Их можно заместить как польскими вагонами, так и украинскими – однако здесь нужны соответствующие разрешительные документы и согласование польской стороны.

В настоящее время немалый поток украинского экспорта направляется через порт в Гданьске. По украинским меркам он невелик: в 2021 году Черноморский порт осуществил перевалку 14,5 млн. тонн продукции, Николаевский – 12 млн. тонн, а Гданьский – 1,6 млн. тонн. Такое сравнение привел Президент Работодателей Польши Рафал Баняк.

"Объемы мы наращиваем, однако следует понимать, что это не мгновенный процесс - результаты будут значительно позже", - сказал он.

Уполномоченный Министра сельского хозяйства Польши по сотрудничеству с Украиной Рафал Младанович при этом добавил, что специально для украинского экспорта в порту Гданьска будет запущен дополнительный терминал – с непосредственным доступом к Балтийскому морю. Там смогут проходить корабли с глубиной погружения в 17 метров. Ставится мишень за 1,5-2 месяца нарастить внедрение силосов для перевалки зерна.

Украинская сторона также курирует ряд проектов.

«Это строительство евроколеи в приграничных зонах, реконструкция участка Ягодин-Ковель, возобновление железнодорожного сообщения на участке Березино – Басарабяска (Молдова), капитальный ремонт участков на трассах М09, М10 и т.д.», - сообщил Анатолий Тименко, заместитель директора команды поддержки реформ при Министерстве инфраструктуры Украины.

Не менее сложная ситуация на границе и у автоперевозчиков. По информации вице-президента Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Владимира Балина, немалые очереди – по 5-6 дней – образуются уже после пересечения польской границы. Причина – пункты санитарного и фитообзора Польши не справляются с потоком транспорта.

«200 машин ждало осмотра товара ветеринаром в Дорогуске, 150- в Корчевой. В Словакию, Румынию, Венгрию – здесь нет замечаний, в Польше реально есть проблема со скоростью санитарного контроля», - отметил он.

Перевозчики еще раз предлагают польской стороне создать пункты соответствующего осмотра километров в 20 от границы, это разгрузило бы пункты перехода. Пока последних существует 4, но они могли бы работать эффективнее. Есть предложение пустить грузы также через Угринов. Из 4 переходов на польской стороне на 1 из них не работает фитосанитарный и ветиринарный контроль, что затрудняет работу агроэкспортеров.

Подытоживая, президент УСПП Анатолий Кинах проинформировал, что УЗ и Польские железные дороги (PKP S. A.) создадут совместную экспедиторскую компанию. УСПП будет активно приобщаться к этому направлению. Также деловые круги Украины на постоянном контакте с межведомственной группой при правительстве Польши, которая занимается экспортом зерновых из Украины.

«Работа над расширением пунктов пропуска уже ведется, думаю, будут внедрены и другие ценные предложения, озвученные на сегодняшнем форуме. Частично они уже учтены в рекомендациях Антикризисного штаба при УСПП, отправленных правительству Украины. Совместными усилиями реально увеличить объем экспорта по железной дороге и автотранспорту до 5-6 млн. тонн в месяц», - подчеркнул президент УСПП.