
Речь идет о модернизации производства и промышленности, создании условий для самозанятости, масштабном строительстве разрушенных или поврежденных жилых объектов и инфраструктуры. В то же время, Украина здесь рассчитывает на международную поддержку, в том числе финансовую, снятие пошлин и квот на торговлю с ЕС, трансфер технологий и т.д.
Об этом президент УСПП Анатолий Кинах заявил на панели «Украина – европейская перспектива. Вызовы, связанные с восстановлением и реформированием страны» в рамках 14-го Балтийского форума в Польше. Вместе с ним на панели выступили проф. Марек Белька – депутат Европейского Парламента, бывший председатель Совета Министров Республики Польша и Яцек Пехота – председатель Польско-украинской хозяйственной палаты.
УСПП – соорганизатор форума.
Анатолий Кинах подчеркнул, что война России против Украины, постоянные обстрелы и угрозы со стороны оккупантов нанесли немало вреда. Ожидается, что по итогам текущего года ВВП Украины упадет на 40%. Сейчас есть около 8 млн внутренних переселенцев и около 6 млн наших соотечественников нашли временное убежище за рубежом. По меньшей мере, 33% бизнеса еще не возобновили работу.
В то же время Украина уже начала программы восстановления. С марта работает программа релокации для бизнеса в безопасные регионы, принято не менее 5 пакетов нормативной поддержки для предпринимательства. 21 апреля создан Национальный совет по восстановлению, ожидается к июлю официально утвердить соответствующий государственный план. Он будет предусматривать три этапа: восстановление безопасности и жизнеобеспечение пострадавших от войны регионов, создание условий для возвращения украинских беженцев домой, масштабную модернизацию предприятий по стандартам ЕС.
Здесь Украина рассчитывает на поддержку международных партнеров, в частности, на соответствующие фонды восстановления, анонсированные ранее Евросоюзом.
«Также этим летом надеемся на предоставление статуса кандидата на вступление в ЕС. Украина защищает не только свою территориальную целостность, но и стандарты демократического мира: верховенство права, мира, прав человека и т.д. Есть значительная и экономическая интеграция с ЕС. За 2021 год наш товарооборот вырос на 35%, уже синхронизированы энергосистемы. Рассчитываем, что как можно скорее будет принят 6 пакет санкций против России, что будет предусматривать полное эмбарго на импорт нефти и газа агрессора. Россия сейчас получает по меньшей мере 1 млрд долларов ежемесячно, экспортируя энергоносители, и эти средства они направляют на войну против Украины и всего цивилизованного мира», - подчеркнул президент УСПП.
Анатолий Кинах подчеркнул, что Польша является одним из наиболее дружественных и стратегически важных партнеров Украины в политическом и экономическом плане. Страна полностью поддерживает нас в евроинтеграции, досрочно отказалась от российского газа, гостеприимно приняла 3 млн. украинских женщин, детей, пожилых людей, спасавшихся от российской агрессии.
Кроме того, двусторонняя торговля до войны превышала 11 млрд долларов, Польша заняла 2-е место среди внешнеэкономических партнеров. Примечательно, что за 2021 год сальдо было положительным для Украины 269 млн долларов, а наш экспорт вырос на 59,7%.
Партнеры не собираются сбавлять обороты из-за войны, наоборот – страны договорились об упрощенном таможенном оформлении (во время последнего визита президента Польши А.Дуды), а также анонсированный закон о расширенных возможностях для граждан Польши в Украине.
«Все это будет способствовать реализации совместных проектов, кооперации в производстве, аутсорсе, закупке сырья и т.д.», – убежден А.Кинах.
Очень важным аспектом является помощь Польше в вопросах логистики украинского экспорта. Как известно, из-за блокирования войсками РФ морских путей, до 22 млн. тонн сырья (АПК, ГМК) не могут быть отправлены через порты. Зерновые направляются грузовым автотранспортом и по железной дороге через границы с ЕС, где затем перегружаются в портах Болгарии и т.д. Это финансово затратный и растянутый во времени процесс. В настоящее время ЕС при активном лоббировании Польши и стран Балтии изучает возможности деблокады украинских портов, организации зеленых коридоров. Мировая продовольственная безопасность зависит от решения данной проблемы, а значит, в этом заинтересованы ведущие международные организации – ООН, многочисленные западные партнеры Украины.
В заключение лидер делового сообщества Украины отметил, что главным рычагом обновления Украины на современных условиях являются частные инвестиции, сотрудничество с европейским бизнесом, общие проекты в строительстве, инфраструктуре, ОПК, индустрии 4.0. тому подобное. Для этого УСПП подпишет соглашения о сотрудничестве с Польско-украинской хозяйственной палатой, работодателями Польши и т.д. Соответствующие договоренности уже действуют со странами Балтии, Германией и т.д.