Украина из-за войны потеряла от 5 до 7 млн. рабочих мест

Facebook Поделиться
Украина из-за войны потеряла от 5 до 7 млн. рабочих мест

Такая статистика была озвучена со ссылкой на Международную организацию труда на заседании Правления Украинского союза промышленников и предпринимателей.

К мероприятию привлеклись заместители министров финансов и стратегических отраслей промышленности, представители Киевской горгосадминистрации, большое количество деловых ассоциаций и заводов. Также приняли участие Антикризисный совет общественных организаций и Национальный трехсторонний социально-экономический совет.

Речь шла об экономическом восстановлении и сохранении трудового потенциала во время военного положения.

Участники отметили, что доля предприятий, уменьшивших загруженность производственных мощностей более чем на 30% или не работавших вообще, в конце мая сократилась до 54%.

Треть граждан трудоспособного возраста потеряли или значительно снизили ежемесячные доходы.

В таких условиях приоритетом №1 является поддержка работающих предприятий, сохранение ими штатов.

«Только 70% территории Украины сейчас условно безопасны для ведения промышленной и предпринимательской деятельности. Остальные либо во временной оккупации, либо в зонах проведения интенсивных боевых действий. Наша идея максимально проста: заводы, предприятия, ФЛПы на этих 70% сейчас должны показывать лучшие финансовые результаты, чем даже в довоенный период, чтобы хоть как-то скомпенсировать колоссальные потери от войны, развязанной РФ», - говорит президент УСПП Анатолий Кинах.

Соответственно, для этого требуется комплекс мер от государства.

На начало июня только 601 предприятие завершило процесс релокации из зон боевых действий в западные области Украины. При этом темпы переноса бизнеса за границу выше, что создает большие риски как для экономики военного положения, так и для этапа восстановления страны.

Здесь следует учитывать несколько факторов. Первое – это условия для ведения предпринимательской деятельности, необходимо доступное кредитование, а его масштабы должны вырасти в разы.

Необходима разработка на уровне государства целевых защитных механизмов для бизнеса на освобожденных от оккупации территориях, пострадавших в результате вооруженной агрессии РФ и не имеющих возможности выполнять договорные обязательства, погашение кредитов и т.д.

 В частности, речь идет о последствиях отнесения АО “МЕГАБАНК” регулятором финансового рынка к категории неплатежеспособных. Большинство клиентов этого банка являются представители МПБ Харьковщины, волонтерского движения, что негативным образом скажется на ходе экономического восстановления города, ликвидации разрушений в результате боевых действий и т.д.

Также до наступления осенне-зимнего периода правительству следует разработать и реализовать целевую государственную программу по обеспечению жильем населения, которое потеряло его в результате боевых действий. Для этого закончить строительство, находящееся на завершающей стадии, провести оценку использования ресурсов вторичного рынка, аренды, задействования подготовленных свободных площадей общежитий и т.п.

Решения УСПП, АРГО, НТСЭС по стабилизации национального рынка труда с предложениями широкого круга предпринимательства и экспертов будут направлены правительству, Офису президента и парламенту.