
В Варшаве продолжается Польско-украинский экономический форум «От суверенитета к конкурентоспособности 30 лет сотрудничества». Мероприятие проходит под Почетным патронатом Президента Республики Польша Анджея Дуды.
Форум открыли Яцек Пехота - президент Польско-украинской хозяйственной палаты и Анатолий Кинах - премьер-министр Украины в 2001-2002 гг, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.
Среди участников также экс-президенты Польши Александр Квасьневский, Бронислав Коморовский, посол Украины в Польше Андрей Дещица.
Представители бизнеса обеих стран, политики и эксперты отметили, что несмотря на сложный ковидный 2020 год товарооборот между Польшей и Украиной увеличился. Сегодня Польша является вторым по величине, после Китая, экспортным рынком для Украины.
17000 польских предприятий участвуют в торговле с Украиной и около 13 500 польских компаний экспортируют товары в Украину.
В Польше действует более 16 500 фирм, в которых хотя бы один из совладельцев / акционеров является гражданином Украины или украинским юридическим лицом (более 17% от общего количества компаний с иностранным капиталом в Польше).
"Вскоре мы сможем достичь уровня 10 млрд долларов в польско-украинской торговле", - отметили участники форума.
Анатолий Кинах отметил важность не только экономического сотрудничества со страной-партнером, но и содействие Польши в адаптации украинскими производителями технических стандартов и регламентов и тому подобное.
"Радует, что мы развиваем сотрудничество в производстве инновационных товаров, продуктов с большей добавленной стоимостью. Мы очень ценим опыт Польши по таким вопросам, как стандартизация, технические регламенты, правила торговли, опыт на рынке ЕС, и готовы этому учиться", - подчеркнул лидер делового сообщества Украины.
Он отметил, что за первое полугодие текущего года рост товарооборота продолжился. По данным польской стороны, положительное для Украины сальдо за этот период составило более 8 млн. долларов. Впрочем, даже несмотря на такие впечатляющие цифры, в потенциале сотрудничества между странами все еще немало пространства для реализации.
"Экономика, промышленность Украины нуждается в массовой модернизации. Это возможно только при условии инвестиций, развития государственно-частного партнерства. Это в интересах как Украины, так и наших польских партнеров. Особенно нас интересует развитие малого и среднего бизнеса. Это тот путь, который выбрала Польша в свое время, и который показал свою эффективность", - убежден президент УСПП.
Яцек Пехота также отметил, что наиболее активно как на экспорт, так и на внутреннем рынке работает именно МСБ. В частности, как уже было отмечено, многие украинцы открывают свои компании в Польше.
"Можно было представить экономику Польши без работников, кадров из Украины? Да, но она бы не показала такого роста, какой имеет сейчас", - сказал президент Польско-украинской хозяйственной палаты.
Присутствующие на мероприятии торгово-экономические советники, экономисты и деловые круги продолжили обсуждение потенциальных направлений для усиления сотрудничества, конкретные проекты и инициативы.